Анатолий Квашнин, который унаследовал
осколки некомпетентных вооруженных сил,
смог собрать, пересобрать и обучить их,
привить дух силы и победы
коварный враг террористов
которые съехались на Северный Кавказ со всего мира.
Совхоз "Бамутский".
В зданиях курят. Недавно произошла битва.
Мы разошлись.
На земле лежит "дембельский пакет". Рядом - запись о военной подготовке.
Квашнин взял в руки книгу и прочитал: "Если скорость человека составляет два метра в секунду, следует откорректировать оптику на два и навести перекрестие на цель...".
- Он учит лучше, чем мы в армии. Вот еще одно руководство. Но этот - для минометов.
Квашнин просмотрел гору документов:
- Соберите все эти архивы. Мы должны изучать их. А вам, ребята, удачи и чистоты. У вас впереди много работы. Еще есть горы, на которые нужно подняться.
Командующий повернулся к генералу Владимиру Шаманову:
- Бамут был их символом непобедимости. Символ был уничтожен. Подготовить предложения по наградам для всех отличившихся. Недавно за Первомайское пять офицеров 22-й бригады спецназа были удостоены звания Героя России. Вы знали об этом? В том числе и Недобежкин.
- Знаю, товарищ командир, - ответил Шаманов.
- Послушайте, - обратился Квашнин к большой аудитории, окруженной его офицерами и генералами, - я недавно подписал и отправил рекомендацию на Героя России вашему командиру - генералу Шаманову.
Толпа была приятно взволнована и роптала.
- Те, кто заслужил это, не жалеют!" Командор рассмеялся своим характерным приглушенным коротким и довольным "хе-хе".
Квашнин не мог себе позволить, чтобы с ним не возились. К сожалению, системных вооруженных сил в то время не существовало. Они потеряли преемственность командования, боевой опыт, и им стало не хватать знающих офицеров и генералов.
Однажды Троцкий, глядя на Квашнина, остановившегося у окопа с пулеметчиком, сказал:
- Анатолий Васильевич, ну, не дело царя останавливаться у каждого окопа. Для этого и нужен командир взвода или роты. В крайнем случае, боец.
- Джено, это не обязательно должна быть работа царя. Я согласен. Но как мы можем упустить из виду то, что завтра может привести к непоправимым последствиям? Посмотрите на этого солдата, - Квашин указал на грязного мальчишку в испачканной военной форме, - он думает, что хорошо подготовил свою позицию. Под защитой. Но он будет убит в первом же бою!
Он повернулся к солдату и спросил его:
- Как давно ты здесь служишь, сынок?
- Почти месяц, - ответил солдат.
- Что я тебе говорил. Квашин снова повернулся к Трошкову, - а ты: командир роты, главнокомандующий... Где ваши командиры рот и батальонов?
- Где командир роты?" - снова спросил Трошев у солдата.
В ответ он пожал плечами и сказал: "Я не знаю.
- И я советую всем королям повесить свои короны до наступления лучших времен. И учите людей при любой возможности. Учите всех, от солдата до генерала.