Интересные факты о жизни и смерти Зигмунда Фрейда

2K прочитали

Имя Зигмунда Фрейда на слуху у многих. И не удивительно. Этот австрийский психиатр и невролог известен во всем мире как родоначальник психоанализа - психологической теории, разработанной им в конце XIX века. Вклад Фрейда в науку был огромен. Хотя его идеи признавали далеко не все ученые, а некоторые коллеги и вовсе считали известного психоаналитика шарлатаном.

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

Вокруг имени Зигмунда Фрейда ходит много слухов. До сих пор некоторая часть его жизни находится под завесой тайны, которую то и дело пытаются приоткрыть многие историки.

Сегодня я приведу несколько интересных фактов, связанных с жизнью и работой этого великого ученого.

Полное имя психоаналитика — Сигизмунд Шломо Фрейд.

Будучи ребенком, Зигмунд отличался выдающимися умственными способностями. Это позволило ему отлично сдать экзамены и поступить в гимназию уже в 9 лет.

Маленький Фрейд с отцом
Маленький Фрейд с отцом

Молодой Фрейд с отличием окончил медицинский факультет Венского университета. Он начал свою врачебную работу с хирургии, но через пару месяцев бросил это занятие, считая его слишком утомительным.

Начав карьеру психиатра, Фрейд довольно скоро заявил про несовершенство такого широко используемого тогда метода как гипноз. Вместо этого ученый разработал метод свободных ассоциаций. В процессе его выполнения, Фрейд предлагал своим пациентам свободно говорить на сеансе обо всем, что приходит им в голову. Позже именно этот метод лег в основу психоанализа.

Самой своей успешной работой Зигмунд Фрейд считал книгу «Толкование сновидений». Однако этот научный труд подвергся яростной критике ученых современников психиатра.

Психоаналитические техники Фрейд отрабатывал на себе в период, когда тяжело переживал смерть своего отца и страдал неврозом. В процессе этого ученый сделал вывод, что метод высокоэффективен для лечения подобного рода расстройств.

Зигмунд Фрейд в конце жизни
Зигмунд Фрейд в конце жизни

Несмотря на то, что Фрейд был влиятельной персоной в психиатрическом сообществе, критике подвергался не только его метод, но и его личность. Его обвиняли в дурном характере, в сексизме, в равнодушии к своим шести детям и даже в употреблении и распространении кокаина.

Отец психоанализа имел длительную зависимость от табака. Именно с этой пагубной привычкой многие связывают тот факт, что в 67 лет у ученого была обнаружена злокачественная опухоль в полости рта. Фрейду было проведено несколько десятков операций, и в результате болезни он потерял челюсть, которая впоследствии была заменена протезом.

Несмотря на сильные страдания, Фрейд отказывался от приема обезболивающих. Он боялся, что из-за лекарств не сможет ясно мыслить и заниматься наукой.

Боли привели психоаналитика к тому, что он принял решение об эвтаназии. Он обратился к своему врачу, и тот ввел пациенту смертельную дозу морфия. Фрейд ушел из жизни в возрасте 83 лет быстро и безболезненно.