Есть ошибочное мнение, что продуктивность зависит от количества отработанных часов. В двух словах объясним, почему это не так: когда мы работаем больше чем нужно, мы работаем плохо, работоспособность падает и возникает внутреннее напряжение.
Это текст о том, как повысить свою продуктивность основываясь на правиле трех восьмерок. Идея в том, что человек может меньше работать — больше успевать, когда выделяет около восьми часов на ночной сон, работу и свободное время.
Что такое баланс трех восьмерок
Впервые правило трех восьмерок упоминалось в работе чешского педагога и гуманиста Яна Коменского «Великая дидактика». Вскоре оно получило научное обоснование в трудах немецкого врача Кристофа Гуфеланда. Он доказал что, чтобы быть здоровым, человек не должен работать больше восьми часов в день при восьмичасовом сне. Баланс трех восьмерок — это когда вы равномерно распределяете сутки между работой, отдыхом и личным временем. Хотите все успевать и быть продуктивным? Все просто:
- Спим 8 часов
- Работаем 8 часов
- Наслаждаемся свободным временем 8 часов
8 часов на сон
Пока мы спим, мозг обрабатывает информацию и формирует новые нейронные связи. Так он защищается от внешних раздражителей и стресса. Недосып в буквальном смысле разрушает мозг. Когда человек входит в состояние глубокого сна, запускается процесс очищения мозга от токсинов. Без него полноценное функционирование организма невозможно.
Для полноценного отдыха нужно спать около восьми часов. Вы быстро заснете и пройдете все положенные фазы сна за этот промежуток времени. Это обеспечит необходимый заряд бодрости и энергии.
Как выбрать режим сна?
За регуляцию сна в нашем организме отвечает мелатонин — это гормон, который помогает нам засыпать. Он снижает выработку цитокинов, вызывающих воспаление. Его пик приходится 23:00 и 02:00. Уже к 04:00 количество мелатонина снижается и организм готовится к пробуждению. Ученые считают, что лучшее время для отдыха — промежуток между 22:00 и 07:00.
8 часов на работу
Все успевать не означает долго работать — одну задачу можно выполнить за час или растянуть на целый день. Восьмичасовой рабочий день — ключевое положение трудового законодательства. В свое время такая норма была установлена не просто так. Именно такое количество времени нужно для продуктивной работы, дальше продуктивность будет падать. Часто сотрудники перерабатывают ради повышения и высоких выплат, между тем это серьезно сказывается на работоспособности и здоровье. Если грамотно планировать время, то любую задачу можно выполнить в рамках стандартного рабочего дня.
Принципы тайм-менеджмента
Тайм-менеджмент — технология управления временем для повышения эффективности его использования. Все существующие методы основаны на трех основных принципах:
- Чтобы выполнить задачу, нужно определить, насколько она срочная, сложная и важная, и только потом приступить к ее выполнению.
- Чтобы выполнить задачу, нужно разобраться, когда ее следует сделать и сколько времени на это уйдет.
- Чтобы выполнить задачу, нужно понять, как отслеживать ее выполнение и результаты.
8 часов на свободное время
Люди часто не могут найти время на себя и близких, отодвигая собственные потребности и желания на задний план. Но мы обязаны заботиться о себе и правильно распределять своё время. В свободное время мы занимается самыми приятными для себя вещами. Это способствует улучшению эмоционального состояния, повышению энергичности и мотивации.
Вечные переработки, недосып и утомление могут привести к серьезным последствиям. Берегите себя и учитесь распределять свое время!