Покупаем килограмм сливочного масла, кладём в кастрюлю с толстым дном и стенками. Можно в эмалированную.
Масло на маленьком огне тает и начинает кипеть. Уменьшаем огонь до медленного кипения, еле-еле. Сразу видно пену от имеющейся воды. Она быстро исчезает. Присматриваем за маслом около часа. В процессе увидите, как на стенках оседает налет, а на поверхности образуются такие светло-желтые, почти белые "зернышки". Это белки и прочее непотребство, в масле совсем не нужное. Эти зернышки надо шумовкой или просто ложкой собирать.
Где-то через минут 50 (для килограмма исходного продукта) масло будет такого приятного светло-желтого (красивое слово - "янтарного") цвета. И прозрачное, как пеньюар любовницы. Совсем прозрачное. Надо следить, чтобы оно не потемнело. И не запахло паленым. Если масло запахло гарью, надо выбросить и добывать новое. Теперь надо через чистую марлю в пару слоев отцедить приятно пахнущую субстанцию. Можно сразу в посудину для хранения. Все. Ставим на тот же подоконник - и пусть остывает. Масло остынет и станет такого белесо-желтого цвета, плотненькое. Хранится топлёное масло очень долго.
На нём можно жарить и печь.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/