Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Можно ли Шарика превратить в шарик?

Журналист «Рязанских ведомостей» Татьяна Кармашова знает, как выглядит лучший новогодний подарок для хозяев домашних животных

-2

Сегодня в продаже такое разнообразие елочных игрушек, что, кажется, можно удовлетворить абсолютно любые запросы. В Советском Союзе в каждом доме были вполне стандартные наборы новогодних украшений. А теперь как только елки не наряжают! В этом смысле журналист «Рязанских ведомостей», мастер hand-made Татьяна Кармашова пошла дальше всех – она делает украшения на елку в виде мордочек домашних питомцев своих родственников, друзей и коллег. Получаются эксклюзивные и довольно реалистичные шарики-портреты кошечек и собачек в новогоднем оформлении.

-3

***

Татьяна – журналист по профессии и художник по призванию. Видимо, поэтому ей так удаются публикации о неординарных личностях, мастерах декоративно-прикладного творчества, хранителях старины. Подобное притягивает подобное. И в этих краткосрочных коллаборациях рождаются идеи для новых творческих проектов, в том числе и самой Татьяны. А еще ей помогает образование – Таня окончила художественную школу, где занималась в классе керамики. Именно там она научилась чувствовать форму и работать руками. Во время учебы в вузе Татьяна делала украшения из полимерной глины, потом освоила технику папье-маше. Участвовала со своими поделками в благотворительных ярмарках, в том числе такой крупной как «Душевный базар» в Москве. И с тех пор каждое предновогодье наша коллега мастерит авторские елочные игрушки с помощью папье-маше. Из материалов у нее – самые простые пластиковые шары, бумажные полотенца, клей ПВА и акриловые краски. Всем этим Татьяна запасается заранее и за месяц-полтора до Нового года принимается за дело.

-4

***

Секрета из технологии изготовления своих елочных игрушек Татьяна не делает. Внутри любой фигурки – шар, который обеспечивает каркас. Вокруг него уже лепится необходимая форма.

– Если пропитать бумажные полотенца клеем ПВА, то получится пластичная масса. И тут главное уметь ею управлять. Можно вылепить что угодно: хочешь – птичий клюв, хочешь – кошачье ушко. Перед тем как раскрашивать фигурки, как следует их просушиваю в подвешенном виде. После покрытия краской и декорирования обязателен еще один сеанс сушки, – рассказывает Татьяна Кармашова.

Многие из нас по школьным урокам труда помнят, что для папье-маше нужны старые газеты. Но Татьяна газетную бумагу для создания формы практически не использует: она образует при лепке заломы, которые впоследствии трудно замаскировать.

-5

***

Вначале Татьяна изготавливала елочные украшения в виде копий лесных зверей – лис, медведей, зайцев, волков. Идея сделать шарики-портреты реальных домашних животных пришла ей только в этом году. А вдохновили ее, по признанию Татьяны, два персонажа – питомец подруги шпиц Рэй и кот коллеги по творческому цеху Кексик. Шарики с их мордочками стали первыми результатами новогоднего творческого проекта Татьяны Кармашовой. Затем появился «портрет» кота Рыжика – домашнего питомца автора этой публикации. Коллекцию дополнили елочные игрушки в виде котов, живущих у родственников мужа Татьяны.

-6

Татьяна очень любит животных, поэтому достаточно бережно относится к кошачьим и собачьим образам, перенося их на елочные украшения. Она старается максимально точно вылепить формы носиков и ушек, соблюсти пропорции, передать мельчайшие детали, уловить выражения мордочек и даже характер животных. Например, старый кот Рыжик добродушный, ласковый и немного грустный – таким он получился и в исполнении Татьяны. Единственное, в чем Таня дает волю фантазии, так это праздничные аксессуары питомцев – колпачки, бабочки, блестки.

– Настоящие животные не любят, когда на них что-то надевают и стараются это стряхнуть. Но их игрушечные копии можно украсить чем угодно, они против не будут. Кстати, мой самый любимый момент – это наносить блестки на уже готовую игрушку. Сразу появляется новогоднее настроение, – рассказывает Татьяна о творческом процессе.

-7

***

Чтобы сделать такие «портреты», Татьяне достаточно фотографии питомца анфас и в профиль. По времени весь процесс занимает в среднем неделю – мастерит Таня одновременно несколько игрушек, причем по вечерам, а иногда и ночью. Значительная часть времени уходит на сушку.

– Каждый год в декабре у меня буквально начинается творческий зуд. Хочется вдохновлять и вдохновляться, радовать и радоваться. Создание таких игрушек приносит мне огромное удовольствие, хотя и отнимает много времени. Все по-разному создают себе новогоднее настроение, а я – вот так. Садишься за дело, все руки в клею, но появляется предвкушение праздника, и это здорово! – признается Татьяна Кармашова.

-8

Игрушки, наполненные любовью к домашним животным, уже заняли свои места на елках в квартирах хозяев кошек и собак, которые вдохновили Татьяну на предновогоднее творчество. Среди них есть и копия одноглазого котика Темы. Таня говорит, что специально не стала исправлять эту особенность животного, перенося его образ на елочную игрушку; сделала его максимально реалистичным. Это напоминание, что каждое животное прекрасно таким, какое оно есть. Рыжик, о котором говорилось выше, кстати, тоже инвалид – у него нет правой передней лапки. Но с потерей конечности, произошедшей во время бродячей жизни, он все равно остался милым и солнечным. Впрочем, как и его новогодний котопортрет.

Людмила Иванова

Фото из архива Татьяны Кармашовой

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Статьи Людмилы Ивановой ищите в разделе АВТОРЫ.

#рязань #рязанские ведомости #взрослые и дети #искусство