1,8K подписчиков

Корова для бункера. История красной горбатовской коровы и ее сливочного молока. Слаще сахара!

2,7K прочитали

Сейчас красная горбатовская порода коров – на грани исчезновения. А ведь ее создавали на случай ядерной войны! Именно поэтому она меньше остальных пород – нужно было, чтобы такая корова влезла в бункер. ее молоко невероятно питательное, содержит много жиров и белков – почти половина надоенного уходит в сливки.

Кроме того, молоко красной горбатовской коровы очень сладкое, словно в него положили сахар. Такого вы точно еще не пробовали.

А сейчас немного истории. Красная горбатовская порода – удивительные коровы. Впервые они были выведены были выведены в Горбатовском районе Нижнего Новгорода примерно в конце XIX века. Для получения данной породы местный русский скот скрестили с тирольским скотом (швейцарским), молоко которого отличается высоким содержанием жира.

Также, анализ группы крови показывает родство с датскими красными коровами..

Селекция была основана не только на продуктивности и жирности молока, но и на рыжем цвете шерсти. Порода была официально признана в 1920-х годах.

Сейчас красная горбатовская порода коров – на грани исчезновения. А ведь ее создавали на случай ядерной войны!

В целом, эти животные узнаваемого рыжего цвета, но можно отметить, что у быков иногда шея и голова более темного, почти черного оттенка. Голова короткая, а рога – белые, но под самый конец они становятся темнее, вплоть до черного. Животные имеют привлекательный профиль и крепкое компактное телосложение. Вес взрослой коровы составляет 400-650 килограммов. Они не очень высокие, достигают всего 120-124 сантиметров в холке. У них очень крепкая иммунная система, а еще есть мех на вымени, так что такая буренка может выжить на улице даже в самые суровые холода! И вообще, красные горбатовские коровы очень редко болеют, их организм невероятно устойчив ко всем вирусам.

Красная горбатовская порода относится к числу российских пород с самым жирным молоком, жира в котором достигает 6% (хотя обычно ближе к 4,5%). А вот белок составляет около 3,5-4,0% от общего объема.

С этих коров можно получить большое количество молока! Продуктивность получения молока у этих коров увеличивается каждый раз, вплоть до шестого удоя, а затем несколько снижается. Порода также славится высоким качеством своего мяса.

Молоко красной горбатовой породы невероятное на вкус, а благодаря такому количеству белков и жиров оно идеально подходит для приготовления сыров, особенно твердых.

С момента образования породы в Нижегородской губернии в 19 веке она распространилась в пойме реки Оки во Владимирской, Ивановской областях и Чувашской АССР. В 1980 году численность размножающихся самок оценивалась в 74 000 особей.

Сейчас красная горбатовская порода коров – на грани исчезновения. А ведь ее создавали на случай ядерной войны!-2

Хотя эта порода отличается крепким здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу, а также легкостью в разведении и кормлении (животные свободно пасутся и мало едят), ее популяция сокращается (с 1993 года ФАО определила ее статус как критический). Сегодня чистопородные особи содержатся на ферме в Нижнем Новгороде и в некоторых других частных хозяйствах, например, на нашей ферме Landfermer. Мы проводим серьезную селекционную работу по восстановлению этой уникальной породы!

А вы знали об этих чудесных коровах?