Найти в Дзене
Учитель за школой

Нейросеть научилась писать сочинения по русскому языку.

Недавно задумалась о нейросетях и о том, смогут ли они похоронить мою профессию?

Последние новости слышали? Нейросеть написала сочинение по русскому языку для допуска к ЕГЭ и получила зачёт. На выдачу было несколько вариантов сочинений с опорой на четыре литературных произведения. Не плохо? Сочинение и так состояло из шаблона и минимума творчества, теперь с ними лучше нас справляются нейросети. Проверяющие нашли некоторые речевые ошибки, но по всем критериям работа получила зачёт. 

Сочинение, написанное нейросетью.
Сочинение, написанное нейросетью.

Сочинение, написанное нейросетью.
Сочинение, написанное нейросетью.

Потом появилась новость, что нейросеть может проверять сочинения, чтобы облегчить нагрузку на человека. А комментаторы выделили ещё один плюс: возможность избежать предвзятости преподавателя при проверке работы. 

Я была бы ну очень счастлива, если б нейросеть проверяла рукописные работы и облегчила мой труд. Я бы посмотрела, как машина справится с расшифровкой разных почерков. 

Кому стоит задуматься? 

Если ваша профессия связана с типовой обработкой данных, то нейросеть вполне справятся с этой задачей, даже быстрее вас. 

Этим вопросом задаются давно, нейросеть появилась не сегодня. Сначала говорили, что креатив и фантазия - качества присущие только человеку, поэтому творческие профессии не заменить. Но буквально недавно нейросеть начала создавать концептуальное искусство, поэтому профессии связанные с креативом под вопросом. 

Есть мнение, что программистов и разработчиков тоже смогут заменить, хоть и верится в это с трудом.

Какие профессии видоизменятся и останутся?

Вероятно, контактные профессии, в которых важно именно человеческое взаимодействие. Мне кажется, что профессию учителя сложно будет заменить. Нейросеть может выступать вспомогательным элементом и может облегчить работу. В теории. 

В прошлой статье мы дискутировали на тему нужны ли непрофильные предметы в конце 11 класса, где в комментариях выяснилось, что многие за то, чтобы упростить школьное обучение и в 9 классе, а лучше совсем ввести свободное обучение и посещение школы. Давно прошли те времена, когда мы могли себе позволить работать в одной профессии всю жизнь. Поэтому я не понимаю, как человек может знать заранее какие предметы ему пригодятся в жизни, а какие нет. Мир слишком быстро меняется и нам нужны мягкие навыки (soft skills) - это такие надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Сможет ли школа и ВУЗ дать мягкие навыки? 

Хочу закончить на хорошей ноте. Когда произошел промышленный переворот, станки на заводе заменили ручной труд и люди остались без работы, но вместе с этим появились новые профессии о которых и подумать никто не мог. Так и произошло взаимозамещение.

Для успешной адаптации в быстроизменяющимся мире необходимо развивать научное и критическое мышление, способность синтезировать информацию, сопереживать другим. Эти и другие навыки становятся гораздо ценнее багажа знаний.