Главный новогодний напиток для нас, очевидно, - шампанское. Одно уже у нас было на обзор. Теперь мы перейдём к следующему. «Советское» шампанское. Расскажем об истории напитка, особенностях, а также причем тут Сталин.
История
Всё началось с отмены сухого закона в 1924 году. Правительство решило создать напиток, который будет широко доступен, и каждый сможет его себе позволить. В 1928 году дождались бренд «Советское шампанское». Создатель, Антон Фролов-Багреев, по образованию химик.
Однако в массовой продаже шампанское появилось только в 1937 году. Указ о начале производства подписывал лично Сталин. Первым производителем стал Донской завод шампанских вин.
Особенности приготовления
Так как классический способ приготовления шампанского занимает много времени, наши производители искали более экономный и быстрый. Фролов-Багреев изобрёл специальный аппарат, благодаря которому вторичное брожение будущего шампанского начало занимать 25–27 дней. Чуть меньше, чем классические 3 года, но всё же это прорыв.
Да, это сказывается на качестве, так как контакт с дрожжами длится гораздо меньше. Но ради массовости напитка этим пришлось пожертвовать.
Ассортимент
По количеству сахара шампанское делится на 5 видов:
- Брют – не более 1.5 г сахара
- Сухое – 2–2.5 г
- Полусухое – 4–4.5 г
- Полусладкое – 6–6.5 г
- Сладкое – 8–8.5 г
Отдельно стоит отметить следующие виды Советского:
1. Коллекционное Советское шампанское. Оно выдерживается в бутылке не менее 3 лет, дата изготовления указывается на этикетке
2. Советское шампанское специальных наименований. Оно выпускается в трёх видах: сухое, полусухое и полусладкое.
3. Так как шампанское – это запатентованное название («правильное» шампанское только во Франции), в другие страны наш напиток едет под названием Soviet Sparkling («Советское игристое»).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, какое шампанское стоит на новогоднем столе у вас?
#алкоголь #шампанское #напитки #ссср #история #новыйгод