Да, дорогие мои, мы живем в исторические времена зарождения новой религии и церкви СВИДЕТЕЛЕЙ ДЕДА МОРОЗА. Процесс идет, и запущен он в советские времена безверия, когда народу было запрещено верить во Христа. Но, душа не терпит пустоты, а народ привык отмечать Рождество Христово и Новый Год зимой. Вот поэтому, дяденьки из правительства собрались, подумали и придумали дать людям праздник, но с новой начинкой. В новый год - с новыми героями. А, поскольку, новое, это хорошо забытое старое, то и героев поискали и нашли в сказках: дед Мороз с внучкой Снегурочкой, а ёлочка пошла уже прицепом, она отвлекала внимание на себя.
Так, было положено начало новому культу, успешно развивавшемуся на протяжении всей истории СССР. Про Рождество Христово никто не вспоминал, или почти никто, или делали вид, что не вспоминали. Но, церковники, после чисток и отсидок, вели себя тихо, покладисто, особо властям не досаждали.
Народ ,от мала до велика, праздновал Новый год в компании Дедушки Мороза и Снегурочки, пел песенки, водил хороводы вокруг Ёлочки и получал свои подарки от доброго дедушки. Торжества были с каждым годом всё грандиознее. Ёлочку, на заклание, выбирали самую красивую в тайге, везли торжественно через всю страну и устанавливали на главной площади столицы. Действо для ребят происходило в Кремлевском Дворце , отбирали для участия в нем самых достойных. Средств не жалели. Во всех государственных образовательных учреждениях на местах, были свои новогодние мероприятия, со своим размахом.
Ничего вам это не напоминает? – А мне напоминает. Языческое жертвоприношение, - вот что это.
И участники, самые, что ни на есть языческие божества, - Морок и замороженная им девочка, Снегурочка. Но, никто, конечно, этого не знал, или знал, но не замечал, или замечал, но молчал. Или пытался оправдать собственное участие в этом языческом действе, тем, что выдумывал своё толкование на это событие.
НО, вот незадача, казавшееся таким надежным государство, вдруг рухнуло. Вот так, неожиданно и в одночасье. А дело в том, что кукловодам надоела эта игра, и они придумали себе новую. А, народ, привыкший к старой игре, остался, ни при делах, и ни при деньгах, и ни с чем… Как и всегда, впрочем.
Но, страна распалась, а традиция-то осталась. Энергию-то девать куда-то надо. Выплескивать адреналин и прочие сильные эмоции. Вот тут активировались, казалось бы, тихие церковники, народ вспомнил свою веру, потянулся в церковь. Стали праздновать Христово Рождество. Но, традиция наряжать ёлочку и звать на Новый Год укоренилась настолько сильно, что без неё уже никто не мог помыслить встречать Новый Год. Тут же активировались представители и других конфессий, подкинувшие свои «восточныетрадиции», взятые из Китая. А наш народ любит экзотику, и с энтузиазмом стал внедрять их в жизнь, добавив на стол к салату оливье, еще и какой-нибудь «символ нового года» в виде зверька. Знай наших!
Церковные власти, решили не пускать процесс празднования любимого народного праздника, нового года, на самотек, и активно включиться в него. И, по старой доброй христианской традиции, пошли не путем запрета, а путем выдумки новой легенды для ёлочки, деда мороза и снегурочки. Чтобы «не смущать» привыкший к ним народ и «сохранять мир и любовь» в храме. Ну, примерно так же, как поступили при замене языческих колядок, масленицы, красной горки и других игрищ.
Ну, а почему бы и нет? Зря, что ли, семинарии заканчивали?
Новая легенда? - Легко!
Вот легенда от православного журнала «Фома»
"Традиция украшать рождественскую ель пришла в Россию из Европы, точнее, из земли Эльзас. Там в начале XVII века практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево. Ель символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.
В XVII веке сложился обычай прикреплять рождественскую ель вверх тормашками к потолку — как символ лестницы с неба, спущенной на землю в Рождество. Елку увешивали яблоками, пряниками и другими сладостями — в воспоминание о сладости райской жизни".
А образ Деда Мороза, считают, взят с Николы зимнего. Тема актуальна. В семьях прихожан с детьми затрудняются как встречать Новый год, лишать ли детей радости и ждать Рождественскую ёлочку на Рождество.
А вот еще одна легенда, не менее занимательная, от Василия Жаворонкова, адепта религиозной гражданственности, как он сам себя называет.
"Санта Клаус – образ Николая Чудотворца, потому что он дарит подарки детям на Рождество Христово, а Дед Мороз и Снегурочка – образ Иисуса Христа и Его Церкви, потому что Снегурочка – образ детей и внуков, а Дед Мороз – притчево-сказочный дед, первосвященник и царь, входящий с подарками на каждый Новый год, по летоисчислению от Рождества Христова, в наш мир – новый Иерусалим, как первосвященник входит раз в год в Святая святых, как царь – в Багрянице, или в синем кафтане (символ воды), с посохом – символом доброго пастыря и символом жезла грозного царя".
Вот, это уже заявка на рождение НОВОЙ РЕЛИГИИ. А, именно «ЦЕРКВИ СВИДЕТЕЛЕЙ ДЕДА МОРОЗА», как и указано в названии моей статьи.
Какие ещё версии о деде морозе и снегурочке мы узнаем?
Предлагаю, все-же, внимательно ознакомиться с моим расследованием по этой теме: