Оставить бутылку шампанского открытой да еще и в тепле - не лучшая идея. Через некоторое время такой напиток будет невозможно пить: пузырьки исчезнут, а вкус сильно испортится. Мы нашли способ, как сохранить шампанское!
Ложка действительно может помочь?
По всему интернету давно гуляет лайфхак, согласно которому в бутылку шампанского необходимо опустить тонкий конец серебряной ложки и поставить напиток в холодильник, тогда газы и вкус сохранятся. Говорят, что в холоде металл создает ледяную воздушную пробку, которая не позволит углекислому газу улетучиться.
Однако эксперты разрушили данный миф - ложка не работает. Она не создает никаких невидимых защитных барьеров, а шампанское само по себе сохраняет некоторые свои свойства, находясь в холодильнике.
Если не ложка, то что?
В открытом виде без дополнительного инвентаря шампанское может храниться до трех часов. Если в это время мы никак не можете уложиться, что сделайте следующее:
- Самый простой способ сохранить вино игристым, плотно накрыть горлышко бутылки фольгой или пищевой пленкой, обмотать его канцелярской резинкой и и положить напиток в холодильник.
- Не трясите бутылку! При тряске газы, которые вы так хотите сохранить, испарятся.
- Но наиболее верным методом является специальная герметичная пробка для игристых вин.
Что сделать из шампанского?
Если после длительного хранения вы уже не собираетесь пить напиток, попробуйте не выливать его, а эффективно использовать:
- Заморозьте в кубики льда. Затем их можно будет использовать в приготовлении коктейлей.
- Клубничный песочный торт. В нем сладкая и терпкая клубника отлично сочетается с фруктовыми ароматами шампанского. Игристое вино также придаст пирогу приятный аромат и поможет сделать его пышным и мягким.
- Приготовьте морепродукты. Налейте немного шампанского в воду, когда будете тушить зелень и чеснок. Затем добавьте смесь морепродуктов для приготовления на пару.
- Добавьте пару столовых ложек шампанского в смесь для блинов. Оно сделает блины пышными и воздушными и придаст им изысканный вкус!