Число болеющих увеличилось более чем на 20% только за прошедшую неделю. К врачам обратились свыше 13,5 тысяч человек.
В некоторых регионах России происходит увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Количество заболевших возросло на 20% лишь за прошлую неделю. К врачам заявились более 13,5 тысяч человек. Какие симптомы предшествуют болезни, каковы причины и чем лечить свиной грипп - разбираемся.
Свиной грипп - очень заразная и серьезно идущая болезнь, которая неожиданно появляется, активно заражает многих людей, характеризуется сильной лихорадкой и поражением органов дыхания. Она провоцируется некоторыми серотипами вирусов группы А (H1N1).
Отличие течения болезни у взрослых и детей
У многих взрослых болезнь проходит в среднетяжелой форме, однако могут появиться и осложнения. Особенность этого типа инфекции, по словам врачей, наличие тошноты, рвоты и диареи. По причине особенностей иммунитета дети до 5 лет острее болеют им. У малышей заметны симптомы интоксикации: головная боль, ломка в мышцах и костях, светобоязнь, апатия и большая температура, плохо сбивающаяся.
Как заболевают гриппом
По словам враче, как и иные вирусы, он распространяется воздушно-капельным способом. Вероятен и контактный путь: если вы где-то трогаете поверхности, где уже засели частицы после чихания или кашля больного. Терапевт заверяет, что заболеть на улице есть небольшой шанс. Высок риск - в общественном транспорте, магазине, там, где плохо проветривают и много очередей.
Главные симптомы свиного гриппа:
- лихорадка/озноб с температурой от 38,5°С;
- слабость;
- боли в мышцах/суставах;
- головные боли и плохо передвигающиеся глаза.
- Важно для всех: при свином гриппе часто возникает вирусная пневмония с одышкой, синюшностью кожи, губ, крыльев носа, может быть кашель с кровью. Вирус гриппа H1N1 “любит” сосуды, отсюда - высокая вероятность кровотечений, например, может появляться сыпь, - отмечает терапевт, создатель комплекса помощи согласования врачебных решений "Справочник врача" Константин Хоманов.
Причины заболевания
Чаще всего вирус оказывается на слизистых оболочках дыхательных путей. Особенно заболевают те, у кого слабый иммунитет. К группам риска также относят: пенсионеров после 65 лет, детей до 5 лет, беременных, людей с хроническими болезнями, с нарушениями обмена веществ, печени и крови, а также имеющих СПИД и ВИЧ.
Осложнения и последствия
При данном заболевании осложнения проявляются на 2-3 день. В основном характеризуется пневмонией, причем за 24 часа может возникнуть дыхательная недостаточность.
Для определения точного вида вируса необходимо проводить лабораторную диагностику. В связи с этим Минздравы регионов рекомендуют не осуществлять самолечение, а обращаться к врачам.
Источник: Весь Искитим