Найти в Дзене

Без привязки мы никак. Не Запад, так Восток.



Более 30 лет в стране никто ни за что не в ответе. А безответственность неизбежно приводит к деградации системы управления и отрицательному кадровому отбору. И дальше по спирали вниз. Снижение сложности управляющего блока неизбежно ведёт к упрощению самой управляемой системы. Вот и остались мы в итоге с экспортом сырья и отвёрточной сборкой.

И во времена, когда необходимо принимать исторические решения, которые должны быть выписаны в учебники истории для последующих поколений, образуется вакуум. Вакуум мыслей и действий.

Вычеркнул нас Запад, к которому мы так долго и крепко привязывались, теперь также крепко мы сами себя привязываем к Востоку. Потому что выстраивать суверенную экономику - это ответственность и высокий уровень знаний и опыта. Из этого набора нет ничего. А перевести географические стрелки на 180 градусов, ничего при этом не меняя, - вот это пожалуйста. Кроме замены одного слова "Запад" на "Восток" всё остаётся как былО. Чем не гениальное решение?

И даже такое решение сумели упростить ещё больше. При всём развитии отношений с Индией, этот новый поворот в Азию у нас абсолютно китаецентричный. За два последних года уже немаленький товарооборот между РФ и КНР вырос более чем на 65%. И это большая ошибка. Достаточно проанализировать вред, который нанесла стране западноцентричность. А плотная привязка к Китаю в условиях азиатской жёсткости вообще и китайских пока скрытых территориальных притязаний на Сибирь в частности - это бомба похлеще западной.

Китайское руководство нам улыбается и рассказывает про "лучшие за всю историю взаимоотношения", пока им выгодно покупать у России энергоресурсы за полцены и увеличивать собственные продажи товаров с добавленной стоимостью в нашу сторону. Не говоря уж про то, что на передовой западного фронта сегодня оказались мы, а не китайцы.

И вся это любовь к России у Китая будет длиться ровно до тех пор, пока у руля с одной стороны Путин, с другой Си. И как только председатель Си сойдёт с политического Олимпа, начнутся изменения. Китайцы умеют планировать вдолгую, и мы можем даже и не почувствовать эти изменения в моменте. Но надо понимать, что в периоде прагматичные китайцы уже сейчас видят, каким образом они используют нашу к ним безальтернативную привязку.

Желание выйти из чужой игры, будучи крепко привязанным к западным "партнёрам", закончилось войной. И дай Бог мы победим! Логично предположить, что при такой же игре, только с восточным "партнёром", итог будет сопоставимым по своим последствиям.

Привязываться должны к России, если мы хотим быть Игроком и иметь свой макроэкономический регион и валютную зону. Сегодня при смене миропорядка, который к тому же мы сами и инициировали, надо цепляться за редкую возможность восстановить свой образовательный и научный потенциал, промышленную мощь и идеологическую самобытность.

И использовать в этих целях Китай, если надо. А не наоборот.

Приглашаем почитать и подумать. Ещё статьи на эту тему:

Когда начнём играть свою игру?

Специалисты, всю жизнь разбиравшие шпалы и таскавшие их по дешёвке за рубеж, никогда не смогут построить современную суверенную железную дорогу.

Сырьевое проклятье

Должен ли суверенитет окупаться?