Первые штоллены подавали на стол еще в XIV веке в Саксонии. Спустя много лет, лидером шолленоделия стал Дрезден. В этом городе не только перехватили инициативу производства кексов, но и видоизменили их рецепт, добавив туда сливочного масла. И зарегистрировав в специальном Ведомстве по патентам и торговым знакам как региональное достояние.
Свои вариации штоллена есть также в Мюнхене, Бремене, Эрфурте и других землях.
Неудивительно, что рецепт штоллена стал путешествовать не только по Германии, но и другим странам Европы.
Мне, например, довелось попробовать Калининградский штоллен, созданный в небольшой авторской кондитерской города.
Изначально штоллен не был лакомством.
Готовился он в пост, и таких ингредиентов, как масло и молоко содержать не мог. Тесто было довольно грубым, созревало долго. А его традиционная форма призвана была символизировать запеленованного младенца Христа.
Но... Во все времена люди предпочитали аскетизму праздную жизнь и вкусняшки. И уже в 1491 году специальным папским указом Иннокентия VIII в штоллен официально разрешили добавлять масло.
И тут понеслось. Постепенно штоллен превратился в смесь орехов и цукат, лишь скрепленную тестом. А уж когда в него начали добавлять ром! Кстати, изначально в этом была практическая функция. Ром выступал в качестве консерванта, который не давал пропадать фруктам и орехам.
Со временем менялся и технологический процесс приготовления штоллена. Если раньше он по нескольку дней, а то и до месяца "вызревал" и "выдерживался", то позже появились "быстрые" рецепты. Это было более приемлемо и с точки зрения норм гигиены: фрукты, орехи и влага - благоприятная среда для развития патогенов.
И, конечно, у каждой хозяйки, у каждой маленькой лавочки свой собственный рецепт и секреты волшебства. Рецепты передаются по наследству, превращаются в семейные традиции и становятся частью непередаваемой Рождественской атмосферы.
Потому что Рождество и Новый год - это то самое время, когда каждая мелочь имеет значение, а из вкусов, запахов, цветов и звуков складывается неповторимая палитра теплого и светлого праздника!