Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Ash - новая Азия в Москва-сити.

Оглавление

У слова Ash в английском языке есть несколько значений, включая «пепел» и «ясень». Также Ash – это название североирландской рок-группы. В Москве же это еще сеть обувных магазинов, а начиная с осени 2022-го и ресторан, вдохновленный Азией, от создателей Tacobar и «Кнорозов бара». Локация – первый этаж «Башни на набережной» (Пресненской) с видом на Москву-реку и гармошку из мостов. Сразу заметить бежевую полоску вывески с красными буквами сложно. Вход спрятался в угол, ближе к лестнице, и расположен почти сразу за шлагбаумом. В воскресенье вокруг никого. Тишина, только коварная снегослякоть хлюпает под ногами, пытаясь подскользнуть.

Дата и время посещения — 11 декабря 2022, воскресенье, 14:12

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри за двойными стеклянными дверями разместилось темное, почти черное, пространство неправильной формы, выполненное в стиле азиатских ресторанов Лос-Анджелеса из 2010-х. Потолок высокий, черный, в трубах вентиляции и коммуникациях, с точечными светильниками над столами и с длинным белым «кабелем» – люстрой. Внешняя стена – витринные окна. Сбоку под коричневым навесом открытая кухня с черным контактным прилавком и высокими табуретками.

-2

Далее две колонны, стальная стойка, тоже часть кухни, и барная зона – в ней снова стойка, стеллажи из дерева в подсветке и ананас с человеческим лицом. Пол устилает серая плитка. На стенах серая штукатурка и рисунки. В нише спрятался черный уличный столб в проводах. Мебель на вид грузная, но удобная, серо-черная, в ткани и коже. Посадочных мест достаточно.

-3

Декорации – живая зелень, статуи и зеркала. Музыка в стиле паназиатских клубов Европы прошлых лет. Гардероб сбоку, у прохода в фойе бизнес-центра. От столов исходит странная вибрация, причем такая, что приборы и стекло звенят.

Еда

-4

Меню у шеф-повара Дмитрия Кишова получилось лаконичным, азиатским, но с оттенками Ближнего Востока, который проявляется в добавках к основным ингредиентам. Также есть три блюда в разделе BBQ плюс набор позиций кимчи (кимчхи). Подборка нестандартная для Москвы и потому интересная. Цены выше средних по городу. Порции на одного.

Хрустящий тофу с огурцами кимчхи, 550 ₽
Хрустящий тофу с огурцами кимчхи, 550 ₽

Салат «Хрустящий тофу с огурцами кимчхи» (550 руб.) – вовсе не салат, а закуска. В составе несколько панированных кусков тофу, маринованные огурцы и подстилка из бежевого соуса. Тофу сладковатый, действительно хрустящий. Соус шершавый, холодный. Огурцы островатые и невнятные. Тофу съедобный. Все вместе бардак и никак. Минус.

Ролл из говядины, 640 ₽
Ролл из говядины, 640 ₽

«Ролл из говядины» (640 руб.) – на серой тарелке пять башен в полосках нори и несколько дисков маринованного цукини (тоже кимчхи). Начинка своеобразная. Маринад странный, будто в нем участвовал какой-то алкоголь. Мясо качественное, но ему мешали другие компоненты – все тот же шершавый соус и кислота огурцов, которые тоже сидели внутри. Съедобно.

Тост, 150 ₽
Тост, 150 ₽

«Тост» (150 руб.) – четыре обжаренных на гриле куска бриоши в масле. Вид простой. Хлеб без сухости, покупной, обычный, съедобный.

Биск с креветками и карри, 650 ₽
Биск с креветками и карри, 650 ₽

«Биск с креветками и карри» (650 руб.) – почти желтый непрозрачный суп, который внешне походил на типичный московский том ям. В центре пучок длинной стружки дайкона. Креветок я выловил всего четыре осколка, больше не дали. Бульон на вкус сливочный, с кислинкой и намеком на кокосовое молоко. Оттенков карри нет. Съедобно.

Димсамы с крабом, 850 ₽
Димсамы с крабом, 850 ₽

«Димсамы с крабом» (850 руб.) – четыре достаточно крупных пельменя из тонкого теста. Начинка активная, крабовая и одновременно луковая, а еще поварская рука опять добавила маринованный огурец и, по-моему, чеснок. Не очень обычно, но выше уровня «съедобно».

Гедза с уткой, 850 ₽
Гедза с уткой, 850 ₽

«Гедза с уткой» (850 руб.) – в порции вновь четыре пельменя и очередная доза кимчхи-огурцов. От димсамов пельмени отличались лишь тем, что их обжарили с одной стороны. Начинка мягкая, утиная. Тесто добротное. Но в соусе тяжелый пересол. Из-за него минус.

Брискет с тремя видами кимчхи, 1350 ₽
Брискет с тремя видами кимчхи, 1350 ₽

«Брискет с тремя видами кимчхи» (1350 руб.) из раздела BBQ – вид совсем неаппетитный. Кусок достаточно большой, разрезанный на две части, серый, в черных пятнах. Волокна расходились легко, но жизни в них не было, только сухость. И уже по традиции рядом бестолковые дополнения маринованных продуктов: два вида грибов и – о, сюрприз! – огурцы.

Дорадо с соусом чермула, 1350 ₽
Дорадо с соусом чермула, 1350 ₽

«Дорадо с соусом чермула» (1350 руб.) – горе-блюдо, которое сразу подбивало пустить слезу по погибшему продукту. Кусок рыбы в коже, тонкий, серый, пересушенный, резиновый. Сбоку острая стружка моркови а-ля «по-корейски» без всякой надобности и толка. Под рыбой местная пародия на североафриканский соус «Чермула» («Шермула»), где смешали «голые» сухие крупные специи, включая семена кориандра и тмин. Есть это – все равно что жевать желуди.

Малина с маскарпоне и сычуаньским перцем, 670 ₽
Малина с маскарпоне и сычуаньским перцем, 670 ₽

«Малина с маскарпоне и сычуаньским перцем» (670 руб.) – порция большая. Крема (сыра) много. Он не сладкий, даже солоноватый. Сверху ягоды в разрезе и ложка сорбета из малины. Внизу бисквит с оттенками корицы. Общий вкус вновь странный и без гармонии. Мимо.

Вода Petroglyph 0.375 б/г, 420 ₽
Вода Petroglyph 0.375 б/г, 420 ₽

Сервис

Обслуживание: пришел – в зале ни одного гостя и скучающий персонал, который среагировал не сразу, но вежливо и с возможностью выбрать стол. О меню и концепции молодой человек рассказал, советы по меню дал, заказ записал, повторил, уточнил по поводу хлеба. Курсы соблюдались. Кухня работала четко и быстро. Грязная посуда иногда задерживалась. Приборы менялись. Напитки подливались. Сотрудники впечатлениями интересовались и работали командой.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,3

Как вычисляются оценки?

В своем пресс-релизе и рекламных кампаниях на ТГ-каналах ресторан Ash делает акцент на копчении, но это не так. В реальности копчение там играет второстепенную роль, а главную роль отдали кимчи (или кимчхи). Иначе как объяснить тот факт, что маринованные остро-соленые овощи и грибы суют практически в каждое блюдо? Одно засилье огурцов чего стоит, тем более что они не шибко-то вкусные. «Корейская» морковь в грубой остроте и кабачок в кислоте тоже восторга не вызвали. А если еще добавить не самые удачные рецептурные решения и слабость исполнения, то еда в этом заведении, вдохновленном Азией, совсем не вдохновляет. Жаль, конечно, потому что и интерьер, и сервис оставили приятное впечатление.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются