Найти в Дзене
Семён Семёныч!

40 дней. Глава 5. Девятиэтажный дом.

- Юра, ну что, будем спасать мою душу?

- Давай!

- О, погоди, мне интересно, я не смогу погрузиться и начать думать о себе, пока не узнаю про тебя! За что тебя иностранным агентом признали?

- За свободу слова! За мою позицию. Говорю о том, о чем не следует. Лезу туда, куда не нужно.

- Я так и думал. Просто нашлись люди, которые начали о тебе говорить очень плохо! Предатель, враг, якобы ты продажный и тебя вообще создали американцы, вложили в тебя много денег, чтоб ты подрывал авторитет власти! И подобную чепуху говорили. Я смотрел все твои видео, до начала событий военных, они мне все нравились! Очень интересно было! Потом все пошло на одну тему, какой-то политический блог стал, оппозиционный. Я понимаю, что ситуация такая, что ты не можешь делать по-другому. Но вот для меня, человека, который не хочет лезть в политику, который далёк от всего этого, стало менее интересно. Стало все как-то однообразно.

- В этом и проблема! Вокруг такое творится, а большинству это не интересно, скучно! Они от всего этого далеки, потому что ничего не знают, не понимают! Высшему обществу и нужен такой народ! Необразованный, который ничего не понимает, которым легко управлять, которому легко можно навязать нужную идею.

- Возможно. Я не знаю, ничего не понимаю в вопросах великих. Но вот знаю, что спасение в знаниях! Нужно учиться, образовываться. Помню, читал новость, как один преподаватель вышел на митинг и призывал к этому людей. Его в институте предупреждали, одумайся, иначе нам придется тебя уволить. Он гордо заявил, что не может держать свое мнение при себе! Он никого не боится! В итоге его уволили, а позже и вовсе посадили! Сидит в тюрьме и скажи мне, Юра, чего он добился, какой смысл его жизни?

- Он до конца стоял за свое мнение, за себя!

- Ой, ты сейчас начнёшь, мол, он герой и все такое! Это все по-детски. Мне кажется, он просто разрушил свою жизнь и ничего не изменил! И так большинство умных людей, которые и вправду могут что-то сделать, в порыве эмоций подставляются и их убирают. А представляешь, если бы он остался преподавателем! На сколько пытливых умов он смог бы повлиять, сколько пользы принес бы! Надо выбирать долгосрочную перспективу, мне кажется, нужно уметь засунуть свою гордость, ради большой цели! Раз он такой умный был и хотел лучшей жизни. Так учил бы студентов, показал бы им жизнь настоящую, дал бы понимание жизни!

- Меня это удивляет, но, возможно, ты и прав.

- Да, конечно, прав. Митинги устаревшая форма, которая редко добивалась результата. А вот если действовать с позиции хитрости и ума, а не с позиции силы. Вот это будет неожиданно. Хотя я сам не понимаю, что говорю. О, Юра, знаешь, я могу рассказать тебе о том, что точно знаю! О людях! Рассказать?

- Конечно, давай!

- Все постоянно говорят, что в России два класса богатые и бедные, среднего не существует. Правда?

- Да, так и есть.

- Я не согласен. Я думаю, есть 5 классов:

1. Мега богатые, которые считают себя хозяевами жизни.

2. Богатые, это простые миллионеры. Они добились успеха и довольствуются им. Но не претендуют на управление миром.

3. Средний класс. У них есть дом, машина, все необходимые блага для того чтобы существовать более менее достойно, но которые хотят большего. Они смотрят на богатых и чувствуют себя бедными.

4. Бедный класс. Представителей этого класса, думаю в России больше всего. Люди, живущие от зарплаты до зарплаты, погрязшие в кредитах, долгах, работающие на кредитные карты. Им тяжело, они вынуждены постоянно экономить, ущемлять себя. О таких людях часто говорят, что не живут, а существуют. Обидно.

5. Мега бедные или «падшие». Они живут в нищете. Это люди либо «падшие» - алкаши, наркоманы - сами испортившие себе жизнь. И пенсионеры, которым не хватает денег на мясо, которые вынуждены питаться исключительно крупами.

У меня есть для тебя примеры о людях, которых я наблюдал на протяжении своей жизни.

Девятиэтажный дом. В одном подъезде живёт семья, 3 человека: отец, мать, ребенок. Родители обычные работяги. Они воспитывают своего сына должным образом, рассказывают, что все возможно, нужно учиться, стараться, и всего добьешься в жизни! Они рассказывают ему, что этот мир хороший и чудесный, здесь много всего интересного, и он сможет найти место в нем!

И этажом ниже живёт семья, с таким же количеством участников. Родители «падшие». Беспробудно пьющие, иногда работающие, поочередно срывающиеся на своего ребенка. Они говорят, что мир несправедлив и ужасен, все люди, плохие, жизнь такая же, а он сам паршивец и обуза, заслуживающий ремня.

Мне вспомнилась строчка из песни Ноггано: "рождённый в аду умирает безгрешным!".

Интересно, зачтется на небесном суде, последствия тяжёлого детства.

В соседнем подъезде. Мать-одиночка растит свое дитя, делает все для него. Работает, воспитывает его, как следует, живёт ради него. Ей тяжело, но все у нее получается.

Этажом выше. Другая мать-одиночка, зависимая от наркотиков, воспитывает своего сына. Она не работает, зарабатывает себе на жизнь тем, что продает себя. Спускает заработанные средства на другое удовольствие, иногда кормит ребенка.

И так в одном доме живут люди и живут «падшие». Многие проводят свою жизнь в постоянном пьяном угаре. Много людей, живущих одиноко, которые просыпаются и отправляются во внешний мир в поисках средств на бутылку. Часто одному сложно, поэтому они собираются в группы единомышленников, общими усилиями находят средства и покупают эликсир жизни. И так существуют долгие-долгие годы.

Тут, кстати, можно сказать и о справедливости жизни.

Девятиэтажный дом, есть молодая пара, ведущая здоровый образ жизни. Достойные члены общества, воспитанные и работающие. Они мечтают завести ребенка, но не получается. У них было уже два выкидыша. Они давно не пьют, не курят. Придерживаются определенной диеты. Проходят курс лечения. Стараются из-за всех сил. Записались на дорогостоящий курс в специальном медицинском учреждении, которое обещает им помочь в данной проблеме.

И в этом же доме. Люди, которые большую часть своей жизни пьют и курят. Ведут образ жизни, который не приветствуется в обществе. Эти «падшие», случайным образом ничего не планируя, родили третьего ребенка, абсолютно им не нужного. Но у них трое и все здоровые, что, конечно, хорошо, ведь дети, ни в чем не виноваты. Но пример о справедливости жизни имеет место быть!

В этом же девятиэтажном доме живёт мужчина, 72 лет, пьющий всю свою жизнь. Пьет по-страшному. И не болеет, никакие глобальные вирусы его не берут, все болезни стороной. Он пьет, и других целей в жизни у него нет.

И жила девочка, умница, красавица, гордость семьи! Достойный представитель общества! Она вела здоровый образ жизни, занималась спортом, активистка! Казалось, у нее прекрасное будущее! Умерла в 21 год. Просто шла по улице и упала замертво. Порог сердца. Хроническое, не излечимое заболевание. Финал жизни может наступить в любой момент. Где справедливость жизни?

- Это страшно! Ну и девятиэтажка, конечно, у вас!

- На самом деле таких домом по миру много. Каждый просто живёт своей жизнью, и нет времени на других, чтоб что-то замечать. К чему я это все говорил, рассуждал? Мне же надо определиться, куда я хочу: в рай или ад, чего верней заслуживаю. Рай ведь это дом создателя. А он насоздавал много плохого, непонятного, несправедливого. Я вот думаю, хочу ли я в этот дом. Может в аду не так уж и плохо? Там хоть все по-настоящему. Там, правда, суровая, но, правда.

- Ты дурак!? Рассуждал неплохо, интересно! Говорил, тяжёлые, но правдивые вещи и в конце такие глупости!

- Да это просто рассуждения. Как прийти к истине, если не думать обо всем!?

- Опасные рассуждения, ведь каждое твое слово на весы ложится!

- Да и пофиг! Ладно, думаю пора заняться собой. Юра, пора тебе задавать мне вопросы!