Предоставление физическими лицами справок о доходах в свободной форме – неоднозначное явление в сфере банковского кредитования. С одной стороны, признание неофициальных доходов физических лиц абсурдно и ставит под удар не только работодателей, но и сами банки. И тем не менее предоставление крупными кредитными организациями возможности подтверждать доходы посредством справки о доходах в свободной форме, как нельзя лучше отражает современную российскую действительность.
А она такова, что очень часто работодатель вынужден прибегать к зарплате в конвертах, поскольку налоговое бремя для большинства российских предпринимателей, мягко говоря, является непосильной ношей. Большинство вынуждены соглашаться на «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда. Банки, не желая терять клиентов, принимают правила игры и признают неофициальные доходы заёмщиков.
На первый взгляд может показаться, что декларирование доходов в свободной форме - удел небольших кредитных организаций и банков регионального значения. А вот и нет! Еще в 2010 году Сбербанк признал неофициальные доходы заёмщиков и допускает их подтверждение в свободной форме, а не только по привычной форме 2 НДФЛ.
Отметим, что помимо 2 НДФЛ и справки о доходах в свободной форме существует справка о доходах по форме банка. Например, Сбербанк использует все два способа подтверждения доходов, а ВТБ 24 принимает справки по форме банка. Однако принципиальных отличий свободной формы от формы, утверждённой банком, не существует. Обе справки предусматривают наличие печати и подписи работодателя. И судя по всему, это главный критерий доверия со стороны банка.
Вообще, справка о доходах в свободной форме должна выглядеть следующим образом: данные фиксируются в письменной форме на фирменном бланке работодателя и содержат наименование организации, юридический адрес организации и номер телефона, дату выдачи, подпись руководителя, а также подпись главного бухгалтера. И, конечно, должна присутствовать печать организации-работодателя. Обычно в справке помесячно отражается доход работника за предыдущий год и месяцы текущего года.
Некоторые банки требуют указывать фактический адрес работодателя, должность соискателя кредита, его паспортные данные и удерживаемые суммы с ежемесячного дохода. Однако подобная форма подтверждения дохода больше напоминает справку по форме банка. Повышенные требования к содержанию документа можно объяснить стремлением банка обезопасить себя. Поэтому не следует воспринимать справку о доходах в свободной форме как «липовый» документ.
Фактически, признавая неофициальные доходы, банки пытаются выстроить эффективную форму диалога с клиентами в ситуации, когда государство, напротив, не способно проводить цивилизованную налоговую политику. Даже сейчас если клиент имеет статус как самозанятого и может подтвердить свои доходы документально, то некоторые кредитные организации выдают таким категориям кредиты. Правда, небольшие займы и под повышенный процент.