Найти в Дзене

Корея - страна экономического чуда. Различие поколений и отношение их к иностранцами и влияние США

Сеул небоскребы
Сеул небоскребы

Как то я спускался в подземку, и меня привлекли старые черно-белые фотографии на стенах. К сожалению много фото не делал. Это были виды одного из городов история развития. Во многих городах Кореи, в метро можно встретить исторические снимки городов. Редкие трех этажные здания, деревянные покосившиеся лачуги, женщины стирающие бельё в реках, огромные кучи мусорных отходов. Нищета, разруха и беспросветность читалась во всем этом. Мне навсегда запомнились эти кадры. Можно легко вспомнить фото трущоб из Индии и представить какой была Корея ещё совсем недавно в середине прошлого века.

Исторические фото
Исторические фото

Гражданская война потрепала корейский полуостров и разделила единый народ на две противоположности. У Северной Кореи остались практически все объекты тяжелой промышленности (добыча, переработка), как задел на хорошую перспективу развития экономики. Южной Корее оставалось только заниматься сельским хозяйством на земле не пригодной для плодородия.

Я вышел из подземки и попал в другой мир. Оглянулся по сторонам - высокие небоскребы блистали в лучах яркого солнца, штаб-квартиры, приевшиеся корейцам, местных корпораций, но имеющих уровень мирового масштаба, дорогие автомобили, элитные суперкары, беззаботные и счастливые корейцы, супер современная и технологичная инфраструктура. За 50-60-70лет совершить такой невероятный прорыв - это Чудо, которое так и называют южно-корейское экономическое чудо. Небольшая страна, в 170 раз меньше России, в недрах которой нет ничего, вместо плодородной земли - безжизненная глина и горные породы. Страна, которую терзали всю историю ее существования - Монголы, Китай, Японцы. Сумела таки стать одной из лидеров мировой экономики. Это не может не восхищать. Маленькая, но очень сильная страна.

Почти созревший рис
Почти созревший рис

Да Южной Корее помогали американцы, а Россия в свою очередь помогала КНДР. Где лучше , однозначно сложно ответить! Северная Корея обладает ядерным потенциалом, и постоянно угрожает им Южной Корее, которая свято верит в мощь Америки, имея на своей территории военные базы союзника.

Все то что мы видим сейчас создано как раз тем поколением людей которые рождались в послевоенное время. Я часто видел в сельской местности сгорбленых буквой "Г" бабушек, в иногда и дедушек, и это не форма речи, это действительно правда. Бабушки и дедушки ходят согнувшись на 90 градусов, страшное зрелище.Именно эти бабушки и дедушкивсю свою жизнь провели на полях, вкалывая от рассвета и до ночи, а иногда и по ночам, на их глазах развивалась страна. «Старое» поколение назовем его так и «новое», это люди с совершенно разным отношением к жизни, к быту, может быть даже с ментальностью.

Вообще корейцам перепало немало невзгод, в том числе и голод. По рассказам пожилых корейцев ничего кроме травы и риса не росло - кушали только рис и "траву". Траву, всякую разную корейцы с тех так так и едят во всех возможных вариациях, от свежей, до маринованной разной степени. Особое отношение к еде у пожилых до сих пор осталось. Могут поругать если не доел, это как пощечина хозяйке, мол не вкусно, и неуважительное отношение к продуктам. Как у нас в Россию к хлебу. В детстве мне говорили никогда не выбрасывать засохший хлеб. Корни этого тянутся со времен воин. Вследствие того что корейцы плохо питались, очень много работали - были худыми и невысокими.

Наше время - корейская молодежь
Наше время - корейская молодежь

Чего не скажешь о современной молодежи. Встречаются парни под 2 метра роста, с размером обуви от 45 и выше (не знаю где они покупают ее, наверное заказывают на Купанге), много упитанных, коренастых и очень много толстых молодых людей и девушек. И детей. А современная статистика и исследование в Корее, говорит о том, что средний рост и вес, в Корее прибавляет каждый год, корейцы становятся выше и крупнее. То есть даже физически современное поколение отличается от предыдущего. Всю физическую работу делали нынешние старики, возделывали поля тоже они. Молодежь сейчас занята обучением в школе, затем университеты и работа в офисах. Никто не хочет работать физически.

И это стало очень злободневной проблемой для Южной Кореи, проблема которая не то чтобы остро стоит на пороге. Нет. Это уже реальность. Так как страна резко из аграрной превратилась в хай тек, но люди то и уклад не делся никуда. Роботов собирающих урожай еще не придумали, не смотря на огромное количество современной техники на полях, по прежнему нужны люди. Каждый клочок земли по прежнему засажен, ты можешь идти по центру города и во дворе элитного дома увидеть грядки, посаженный салат, перец. Миллионы людей по-прежнему живут сельским хозяйством. Например, когда я был на островах в Корее, тоабсолютно все жители островов занимаются сельским хозяйством, практически круглый год, по 3-4 урожая за год. Но людей возделывать - сажать, ухаживать, собирать, катастрофически не хватает. Знаешь кто этим занимается? Местные бабульки (они очень крепкие, фору дадут любому 30 летнему парню, 80 лет это еще молодая считается), и редкие дедули. Но их естественно не хватает. Когда через острова построили мосты, запустили паромы, вся молодежь свалила в города на материк. И тут так не работает, позвонить сыну или дочери и сказать: - Эй Ко Ми Хо, давай милая моя, ноги в руки и приезжай на выходных, чеснок собирать. Нет, не приедет.

Сеул небоскребы
Сеул небоскребы

Попробуй у нас раньше не приедь к бабуле в деревню картошку копать, или родителям не помочь. Всё, ты будешь «лентяем, отбившемся от рук". А в Корее все просто, им некогда и не хочется. У них учеба, факультативы, курсы, работа и тд. Поэтому без нелегальных и легальных трудовых мигрантов даже осуществление повседневной деятельности в масштабах страны весьма и весьма затруднительно.

Что сейчас имеет Корея? С одной стороны незаконные трудовые мигранты нарушают законодательство своим присутствием, и все отсюда вытекающее, и с другой стороны необходимость привлекать из вне рабочую силу. Со многими странами заключены договоры о предоставлении рабочих виз, но этого количества недостаточно. Каждый год страна испытывает огромный дефицит рабочей силы, на фоне быстро стареющего населения и отрицательного прироста.

Многие страны могут выдавать рабочие визы в Корею – Узбекистан, Казахстан, азиатские страны Тайланд, Вьетнам, и множество других. Но рабочей силы все равно дефицит, потому что на рабочие визы есть квоты у всех стран. Знаю многие хотят получить рабочие визы в Корею, но не всем дают, и не у всех есть деньги на это.

Ночной Сеул вид с телебашни
Ночной Сеул вид с телебашни

В вопросе трудовых мигрантов легальных и нелегальных, население разделилось на 2 лагеря, на тех кто против трудовых мигрантов, и на тех у кого страдает бизнес от того что миграционная политика их сильно прессует. И те и те устраивают митинги, размахивают транспарантами, каждый год, но кардинально ничего не меняется. Каждый год правительство увеличивает количество рабочих виз для других стран, но эффекта этого не приносит, выбытие трудоспособного населения всегда опережает.

Власти прекрасно знают где и в каком количестве живут и работают мигранты, так же как и у нас, для выполнения планов, едут и показательно кого то ловят, депортируют. А 95% как работало там годами, так и работает. Спокойно живут без визы, или с визой без каких либо неудобств.

СМИ всегда освещают по ТВ, и в интернете все эти пикеты с призывами выгнать нелегалов из страны, либо наоборот запускать как можно больше чтобы бизнес не страдал.

Сел небоскребы
Сел небоскребы

Ах да, Америка. Как корейцы относятся к американцам? Так же. Половина за, половина против влияния США на Корею. Но факт того, что Корея дружит с США, проводит совместные военные учения, каждый раз приводя в ярость северокорейцев. Имеет на своей территории военные базы и городки, говорит о расположенности властей к дружбе с Америкой. Да и сами американцы, скольких приходилось встречать в Корее ведут себя как короли, живя с высокоподнятой головой. Многие молодые девушки кореянки, дружат с американцами, мечтают выйти за них замуж и «свалить» из Кореи в Америку (тоже самое сказать о браках с русскими парнями сказать не могу, скорее это исключения, русские парни для кореянок как нищие аборигены). Многие молодые корейцы, кстати мечтают, мигрировать в другие страны – Америку, Австралию, Новую Зеландию. Где работают Американцы в Корее, я не знаю, сколько много разных работ мне довелось попробовать, но нигде американцев не встречал. Хотя в больших городах американцы очень часто встречаются на улицах и в метро. Наверное работают на легких работах, где корейцы им «поклоняются».

Городские джунгли Сеула - это реальность
Городские джунгли Сеула - это реальность

Изменится ли что то кардинально Корее? Скорее всего нет. Правительство всегда на стороне своего народа, чтобы все были при деле, при рабочих местах. А ведь парадокс, в том, что стоит на каком-нибудь заводе появится иностранцу где хорошие и лёгкие условия труда, тут же корейцы бегут в профсоюз и жалуются, что у них забирают рабочие места, это всё придают огласке, иностранцев выгоняют …и… а молодежи, желающей работать на заводе, как не было видно на горизонте, так и нет. А Бизнес по кругу - плачет, страдает от нехватки рабочей силы, набирает, потом выгоняет, снова набирает иностранцев, и так из года в год. «Экономическая бомба» замедленного действия рано или поздно сработает в Корее. Какие будут последствия, надеюсь старики, кто поднял страну на своих плечах, об этом не узнают.

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.

Интересные статьи:

Статья - Как попасть в Корею в 2022 году

Статья - В Корею в первый раз

Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.

Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет

Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее

Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее

© Станислав Руденко