Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В Рязани будут активно развивать автотуризм

Как автотуризм может повлиять на развитие территории области? Стратегическая сессия на эту тему прошла в «Точке кипения».

Экспертами и ведущими выступили московские гости, которые совершили автопутешествие по районам области и представили свои предложения и замечания. Это профессионалы в своем деле – Андрей Артюхов, член Экспертного совета по туризму Государственной Думы РФ, председатель Комитета по развитию автотуризма и караванинга Общенационального Союза индустрии гостеприимства, и Дмитрий Голиков, исполнительный директор Национального Союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, полномочный представитель Общественного Союза индустрии гостеприимства в ЦФО.

Минувшим летом я путешествовал по Дагестану и часто пользовался услугами такси. Оно мне показалось недешевым – в среднем 300 руб. за поездку в пределах города Махачкалы в дневное и вечернее время. Разговорился с водителем, он и подсказал самый выгодный, на его взгляд, способ путешествий – аренду автомобиля. Стал подсчитывать – выгода очевидна. Стоимость однодневных экскурсии с группой 3–3,5 тыс. рублей, и это всего лишь два-три объекта показа. До точки сбора группы тоже нужно добираться. Машина, взятая в аренду, дает полную свободу выстраивания маршрутов, это как раз и стало решающим фактором развития автотуризма в республике. Местные информационные сервисы удачно подкрутили это направление, уловив запросы автовладельцев.

Та же самая схема применима для других регионов, считают эксперты Общенационального Союза индустрии гостеприимства.

– В России примерно 25 тыс. семей готовы к дальним путешествиям на автомобиле, – приводит результаты исследований Дмитрий Голиков. – На этот поток раньше не обращали внимания, а во времена пандемии он отчетливо проявился. Оказалось, что автомобильный туризм у нас существует и обладает возможностями роста. Автопутешественник – турист особенный и для региона очень выгодный. Ведь средства остаются не у туроператора, а в тех местах, которые он посещает. Задача заключается в том, чтобы все региональные маршруты постепенно встраивались в федеральную сеть.

-2

Очень важную фразу произнесли эксперты, общаясь с представителями индустрии гостеприимства: люди путешествуют не от камня к камню, а от человека к человеку. Это значит, что и культурный, и бытовой сервис должен быть обеспечен на всех возможных остановках. Событийный туризм, фестивальная тема, стоянки, точки питания – все это потребуется увязать в одну схему. Едва ли не ключевой проблемой становится отсутствие современных оборудования кемпингов. Они многое могут за собой потянуть, в том числе услуги общепита, торговли и доставки свежих фермерских продуктов.

– Придорожная инфраструктура будет развиваться, когда туристические потоки станут стабильными, поэтому особенно важен кластерный подход – это самый удобный формат для формирования всесезонных центров отдыха, – добавляет Андрей Артюхов. Московские эксперты проехали по Рязани и четырем районам – Рыбновском, Спасскому, Клепиковскому, Касимовскому и остались довольны. Они уверены – автотуристам в них будет интересно, остается только упаковать маршруты и обозначить точки комфортных остановок. Рязанский участок дороги Большого Золотого кольца, по их оценкам, в отличном состоянии. «Разделительная полоса – в виде звездной дорожки, ночью это выглядит очень красиво».

«И у нас, и у региональных властей есть понимание, как развивать автотуризм, теперь важно скоординировать усилия на уровне межведомственного взаимодействия», – заявили эксперты.

По словам заместителя министра экономических развития области Никиты Кузьмина, рекомендации по развитию дорожной сети и инфраструктуры уже готовы. Будут учтены предложения Общенационального Союза индустрии гостеприимства.

Потенциал действительно огромный, и районы области могут его почувствовать в самое ближайшее время. Экономный для путешественников и выгодный для регионов этот вид туризма в сложившихся условиях выходит на первый план. 74% туристов планирует отмечать праздники в путешествиях. Средняя продолжительность поездок на автомобилях составляет 12 дней. При этом семья из трех человек готова тратить только на развлечения свыше 50 000 руб. Задачей регионов становится насыщения маршрутов содержательным отдыхом, чтобы людям было интересно задержаться в дороге подольше. Пока средняя продолжительность пребывания туристов в Рязанской области всего два дня. У самостоятельного автотуриста она должна стать больше, при условии заботы о нем. А ведь впереди нас, вероятно, ждет взрывной рост караванинга. Это когда люди живут и работают в дороге, возят с собой маленькие домики на колесах в виде прицепов. На Западе такой образ жизни для многих давно стал привычным, у нас пока находится в тестовом режиме. Ожидается, что ежегодно в караванинг будут вовлекаться около 3000 российских семей. И это, кстати, неплохая идея для стартапа – налаживание производства автоприцепов. Московские эксперты рассказали, что очередь на их приобретение уже растянулась минимум на полгода, а на некоторые модели люди стоят в очереди несколько лет. Еще одним выгодным бизнес-проектом в ближайшее время может стать строительство кемпингов и оборудованных стоянок для автотуристов. В перспективе может появиться и федеральная сеть кемпингов. Этот рынок созрел для инвестиций. И сейчас самое время предпринимателям оценить его потенциал и обратить свои взоры в эту сторону.

В России с 2018 года в два раза увеличилось количество семей, владеющих специализированной техникой для автопутешествий. По оценке экспертов отрасли, на 2021 год в нашей стране уже более 20 тыс. семей активных караванеров, которые являются самой требовательной и платежеспособной аудиторией.

Димитрий Соколов

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Димитрия Соколова здесь.

В Рязанскую библиотеку имени Горького заехал «Конь в пальто»
Рязанские ведомости22 декабря 2022

#рязанские ведомости #рязань #новости