Обозначения цветом горных трасс и их классификация во всем мире отличаются. Лыжник часто сталкивается с проблемой: как оценить, насколько сложна трасса, по которой собираешься пройти? Для начала разберем, что означают цвета российских горнолыжных трасс не просто как палитра цветов, а с точки зрения физических данных.
Горнолыжная трасса — условным образом обозначенный и подготовленный участок склона для спуска на горных лыжах, сноуборде, санках. Основное различие между трассами разных цветов - это угол наклона трассы; это то же, что и уклон. Уклон – показатель крутизны склона и измеряется в процентах:
- · зеленая трасса – от 5 % до 15%;
- · синяя трасса – от 15 % до 25%;
- · красная трасса – от 25% до 40%;
- черная трасса – больше 40%.
Уклон обозначают в процентах и называют «градиент». Профиль горнолыжной трассы не представляет собой идеальную прямую. В каком-то месте наклон чуть покруче, где-то более пологий. В этом случае используют понятие среднего градиента.
Итак, чем отличаются различные трассы? Самые доступные простые трассы для начинающих – зеленые. По ним можно ехать по прямой, почти не набирая скорости. Если уклон несколько больше, то на трассе обязательно есть контруклон. На нем даже не умеющий поворачивать новичок обязательно остановится. Опытный лыжник на зеленых трассах сможет спокойно ехать задом наперед, легко вальсировать или ехать на одной лыже. Чтобы лыжи скользили на зеленых трассах, иногда приходится прилагать усилия и поработать палками.
Вторые по сложности - синие трассы. На них комфортно себя чувствует лыжник, уже готовый к поворотам "из упора". Поворот «плугом» на синих трассах неудобен из-за более высокой крутизны отдельных ее участков. Отсутствие бугров и резких перепадов склона делает синие трассы более интересными для лыжников среднего уровня. Синие трассы любимы и для тех, кому более серьезные склоны пока "не по зубам". Опытный катальщик на этих трассах часто использует повороты большого радиуса на высокой скорости.
Красные трассы наиболее привлекательны. На них нет пологих участков. Они более крутые, и требуется хорошо владеть поворотами малого радиуса на параллельных лыжах, на которых нужно успеть сократить скорость. Опытный катальщик на этих трассах может кататься "большими или маленькими дугами" во всем диапазоне скоростей. В эту же категорию трасс принято причислять и спуски под названием "вне трасс". Из-за природных особенностей, несмотря на меньшую крутизну, спуски «вне трасс» не рекомендуются туристам с малым опытом катания. Обозначают такие спуски красным пунктиром.
Класс трасс «черные» - для экспертов. Если вы еще не уверены на красных трассах, на черные лучше не ходить. Удовольствия будет мало, катание может перейти в опасное прыгание.
Одним из самых популярных горнолыжных курортов 2022 года признан Архыз, где есть трассы почти всех классификаций и цветов. Добро пожаловать в Карачаево-Черкесию!