В преддверии Нового года решили побаловать себя чисто говяжьим холодцом без добавления птицы.
Раздобыли: говяжью шею на кости, говяжьи ребра и говяжий хвост. Исходя из прошлого опыта не рекомендую брать лопатку. У нас она все равно дубовая получилась в один из прошлых разов. И сразу же встречный вопрос к читателям: стоит ли в дальнейшем брать для холодца тазобедренную часть? Или она тоже может оказаться не мягкой и не разварной?
Залили водой, поставили на сильный огонь. Дождались появления пены, сняли её. Как только началось кипение, огонь убавляем до минимума. Добавили прикорневую часть листового сельдерея, чищеную луковку, кусок морковки, соль, смесь перцев горошком, лаврушку.
Через пять часов после закипания выключаем варево. Достаем оттуда мясо и кости, бульон процеживаем. Мясо разбираем на волокна, жилки отправляем в фонд вечно голодных бабаек и кошки, кости выбрасываем.
Вот такую красоту будем добавлять в каждую порцию холодца. Но здесь лучше выбирать по себе. В любом случае, чеснок - обязательный пункт программы, а болгарский перец и зеленый горошек - второстепенные. Раньше мы еще добавляли оливки и маслины, но в этот раз решили обойтись без них. Засыпаем на дно формочек горошек и перец, перекладываем чесноком слои мяса, заливаем бульоном, уносим на холод.
Вот так выглядит наш готовый холодец. Поскольку он уже разобран по порциям (не зря мы целый год копили пластиковые емкости из-под мисо-супа), его очень удобно брать с собой на работу. Да и на тарелку можно красиво выложить.
Приятного аппетита!
Все наши кулинарные приключения собраны здесь: рецепты гоп-компании
и здесь: https://t.me/gop_company
А вот тут расположено мое секретное убежище: https://t.me/romanistca