Найти в Дзене
Николай Мануйлов

Данила...( жизнь продолжается) часть седьмая.

Фото из сети...
Фото из сети...

Избушка оказалась маленьким,бревенчатым домиком с земляной крышей. Видно было,что недавно её подновляли. Обложили крышу свежим дёрном,заменили пару брёвен и на деревянные петли,повесили новую дверь. Окна были затянуты чем то полупрозрачным. В комнате были только лежаки из плах,такой же стол и две лавки. Очаг,сложенный из камней,был на улице.

По приходу, мужики взялись за работу. Накосили травы для трофейных лошадей и матрасов. Наготовили дров для очага,на котором женщины уже готовили ужин,натаскали в чан,стоявший у дома,воды из ручейка,что тёк под горушкой.

Данила,сняв с себя весь обвес,сидел в теньке и чистил оружие. Появлявшиеся мужики,с интересом следили за его работой. Наконец,ужин был готов.

Это была каша из пшена,заправленная салом. Ели все из одного котла,поочереди опуская ложки. Поев, расположились отдохнуть и разговор конечно же свернул на вчерашние события.

- А скажи нам,мил человек, - начал тот,которого звали Егорием,- что это за оружье у тебя такое справное, да сильное? Видно иноземное? От веку мы такого не видывали,что б на три сотни шагов,так ловко латника с коня сбивали. Бой вроде огненный,а шума,как от пищали,не слышно. Да и стреляет часто,а порох ты в ствол не сыпешь.

Данила задумался...Как можно объяснить этим людям,принцип работы затвора и газовой каморы?

- Вы же фузеи видели? - начал он,- как они заряжаются? Насыпаете порох,потом заталкиваете пыж,потом кладёте пулю и опять пыжуете,так?

Компания закивала головами,мол так так,истинно так.

- У меня ружьё, - продолжил Данила, - тоже порохом стреляет, только спрятаны порох и пуля в патрон.

Он отстегнул магазин и выщелкнув один патрон,пустил его по рукам.

- Видите, порох в стаканчике и пуля из него торчит. А поджигает порох,вон тот кружок на донце стаканчика,если по нему ударить и дальше,как в вашей фузее.

- Хитро придумано,- загалдели мужики, - хороша справа. Вот завтра на охоту пойдём и спробуем,как она против лука будет.

Спать улеглись на свежескошенной траве, только женщины ушли в дом и скоро тишина опустилась на забытую Богом полянку, в Смоленском лесу,с беглецами и воином из далёкого бущего.

Данила ещё спал,когда вокруг уже все начали свой новый день,новой жизни. Женщины стряпали у очага,мужики собирались на охоту. Когда еда была готова,разбудили Данилу.

- Места здесь тихие,- говорил Егор, - зверь не пуганный. Пройдём по речке,уток,да гусей посмотрим,а потом в урочище,может чего покрупнее найдём. Пошли?

Вытянувшись в цепочку,три мужика с луками, Егор,Игнат и Тимоха двинулись в сторону реки,замыкал группу Данила. Шли быстро и бесшумно,видно было,что мужики к охоте привычные. Не шумели и разговоров не вели. Вот и река.

Не мала и не велика, чистая и спокойная. Мужики пошли вдоль низкого берега, у самой кромки воды,заросшей осокой и камышом. Над головой послышался свист,стая уток,разрезая крыльями воздух,закружила над водой собираясь садиться. На втором круге они должны были пролететь над охотниками,которые спрятались в камышах.

Данила впервые видел,на что способен охотничий лук в умелых руках. Над ними пролетело с десяток уток и каждый лучник успел пустить по две стрелы. Пять птиц упали на воду без движения.

- Однако,- проговорил,изумившись увиденному,Данила, - я такого и в цирке не видел.

- В цирке? - спросил Егор,- это где?

- Ну,место такое,где умельцы разные искусство своё показывают, - ответил Данила.

- Ааа, в балагане? На ярмарке?

- Ну,вроде того.

Пока они говорили,Игнат и Тимоха собрали уток и уже оделись.

- Теперь в урочище,зверя искать будем, - скомандовал Егор.

Теперь впереди шёл Тимоха,он оказался следопытом,не хуже Куперовских героев. Где то через час,полтора он нашёл след лося,вернее трёх лосей.

- Видите,- говорил он,- идут бык здоровый, лосиха и годовалый лосёнок. Идут туда,- он махнул рукой правее солнца, - дневать в лесу будут. Егор и Данила,вы обходите слева, а мы с Игнатом справа пойдём,да следы смотрите. На той стороне урочища встретимся.

Они разошлись. Данила с Егором шли прислушиваясь и глядя по сторонам,когда совсем неожиданно из под ног выскочил заяц. Махнув через высокий куст,он мгновенно скрылся с глаз опешивших охотников. Первым в себя пришёл Егор.

- Напугал косой, - засмеялся он, - ишь,как сиганул. Мы ж ему чуть на уши не наступили.

Данила тоже улыбался,вспоминая этого неожиданного гостя и его двухметровый прыжок в высоту. Успокоившись,пошли дальше и минут через сорок,увидели махающих им руками,товарищей. Пригнувшись,быстро перебежали к ним.

- Здесь они,- шопотом сказал Тимоха, - выхода нет,значит легли дневать. Давайте за мной потихоньку. Пройдя метров двести,Тимоха поднял руку,все остановились. Потом тихо подошли к следопыту,присевшему за кустом .

- Вот они,- прошептал тот, - как ты Данила,достанешь их из своей пищали?

- Да,запросто. Которого валить?

- Давай быка ,- сказал Егор,- лосёнок ещё мал,матку нельзя,молодая она ещё, а бык в самый раз будет.

Данила присел на колено,открыл прицел,осторожно передёрнул затвор,досылая патрон в патронник. Взглянул в оптику. Голова лося,была хорошо видна. Метка прицела легла на цель. Щелчок,ход затвора и дремавший лось сунулся мордой в траву. Лосиха и лосёнок закрутили головами,потом вскочили и быстро убежали ломая ветки и треща валежником.

- Однако быстро ты его, - удивлённо проговорил Егор, разглядывая маленькую дырочку рядом с ухом зверя, - теперь за дело.

Данила впервые видел,как буквально за полчаса,охотники разделали эту громадину на кучки мяса. Разделили их на три части,завернули в мешки и взяли на плечи. Даниле досталась шкура. Тоже весившая прилично. Теперь домой...( продолжение следует)