Найти тему
О простой жизни и даче

Любовь к книгам оказалась сильнее, чем я думала.

Детство и что связано с ней, увиденное в эти детские годы - это играет огромную роль. Обычно я в это не верила, теперь убеждаюсь на практике - да, это очень важно.

Казалось, незначительное ежедневное времяпровождение: мама укрылась пледом и с наслаждением читает книгу, а маленькая дочка увлечённо играет в куклы... Но если это постоянно - уже ребёнок видит: читать это очень интересно! Да ещё порой мамочка совершает нарушение за столом - увлечённо читает роман...

Яндекс-картинка.
Яндекс-картинка.
" Что там так интересного?" - ревниво спрашивала моя малышка, недовольная, что я смотрю не на неё, а на книгу с буквами. Я принимались ей читать вслух отрывки из книги. Глаза ребёнка загорались восторгом: " И это всё в книге?!"

Сначала Уля стала просить почитать сказки и рассказы и с удовольствием садилась на диван и слушала. А потом, когда я ходила в книжный магазин за альбомами, карандашами для неё, Уля бежала в детский отдел и там выбирала сама раскраски и какую-нибудь книжку. Тогда ей было три года. Продавцы качали головой, удивляясь, что ребёнок бежит не к отделу игрушек, а к книгам.

Игрушек и кукол, естественно, у дочки было очень много. Она играла, когда я была...занята, например, готовила, шила что-то для неё или ремонтировала обувь( липучки не раз меняла) или вязала. Но стоило приняться за свою книгу, то она бросала игру и игрушки, и говорила " Мам, почитай мне сказку!" и протягивала книжку. Поэтому свое читать могла, когда малышка спала или рисовала в альбоме картинки или раскрашивала.

В детском саду некоторые дети знали буквы, и только тогда дочка стала сама просить, чтобы я ей рассказала о буквах. Кстати, о обучении. Считаю, это должен делать воспитатель и дети заниматься вместе, так быстрее научатся, у нас потом была подготовительная группа к 6 лет. Поэтому не торопила дочку, всему свое время. Но если попросила рассказать о буквах - пожалуйста. Тогда ей купила азбуку и деревянные буквы, кубики. Появились первые книжки специально для детей, для самостоятельного чтения, но с огромными буквами (такие нашла и заказала).

Так и прошло детство в детском саду, в путешествиях и чтении первых детских книг.

А как пошла в школу, то...дома стала повторять мои привычки. В том числе " нехорошие" - тоже читала за столом))) Так и пошло.... В первом классе вскоре могла сама осилить сказки и читала с упоением везде: за столом и на диване рядом со мной.

Так и появилась любовь к книгам. Теперь понимаю : пример заразителен. Только личным примером можно чему-то научить или привить к чему-то, в том числе, интерес к книгам. Если мама или папа не читают дома - будет бесполезно заставлять читать ребёнка. Он не будет читать, раз родителям не интересно проводить время за чтением художественной или научной литературы.
-2