Зимой дороги во дворах и на небольших улицах очищают от снега не регулярно и очень плохо, а в некоторых местах снег вообще не убирается, дожидаясь весны. Это приводит к тому, что на проезжей части образуются ледяная колея, которая становится серьёзной проблемой для водителей. Колея затрудняет разъезд машин, приводит к разворачиванию автомобилей и авариям. Разберём, как правильное преодолевать такие опасные участки?
В тему:
Колея на дороге
Первое, что нужно запомнить, по обледенелой колее нужно ездить очень осторожно и достаточно медленно, не более 20 км/ч. На такой скорости легче всего избежать внезапных ситуаций — разъезд со встречкой, резкое соскальзывание и торможение. Если ледяная колея очень глубокая, то её нужно пропускать между колёс, двигаясь по вершинам. Увидев встречную машину, заранее притормозите, чтобы спланировать траекторию своего движения.
Как выскочить из колеи?
Выехать из глубокой колеи бывает непросто, особенно в спешке и без опыта. Нельзя слишком сильно крутить мотор, из колеи выезжают накатом. Неважно какой тип привода на вашей машине, нужно использовать приём контрсмещение. Снижаем скорость до 5-10 км/ч. Сначала рулём немного направляем машину в одну сторону, затем, уже сильнее, в сторону манёвра. Так мы раскачиваем автомобиль, и он по инерции выезжает из колеи. Сильно газовать не нужно — это приведёт к развороту машины, и вы окажетесь поперёк дороги.
Разъезжаемся с встречкой
Не стоит надеяться на то, что другие водители на дороге понимают ваши действия. Если вы столкнулись с затруднениями при движении по колее, то включите аварийку и моргните дальним светов встречной машине. Так вы дадите понять встречному водителю, что вас нужно пропустить.
Статья по теме: