Найти тему
МК в Саратове

Саратовцам предложили полакомиться красной икрой: настоящей

    ФОТО: ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ
ФОТО: ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ

Приближается Новый год, а значит, большинство из нас старается запастись к праздничному столу баночкой-другой красной икры.

Но для того, чтобы праздник не был испорчен, прислушаемся к рекомендациям специалистов Роспотребнадзора и выберем не фальсифицированный деликатес.

Первое и главное правило: не покупаем икру с рук, в местах несанкционированной торговли. Лучше купить одну баночку подороже, но гарантированно неподдельную.

На этикетке или непосредственно на банке должно быть обязательно указано, икра какой рыбы содержится внутри банки, дата производства и дата фасовки. На жестяной банке должна быть нанесена маркировка, включающая дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода, на котором произведена продукция, номер смены и литеру «Р» - индекс рыбной промышленности. Маркировка при этом должна быть как бы «выгравирована» изнутри банки.

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – только эти консерванты разрешены для производства икры. Ни в коем случае не покупайте продукт, содержащий пищевую добавку Е-239, или уротропин – с 2008 года этот консервант запрещен.

Как у всяких качественных консервов, крышка банки с икрой не должна быть вздутой или проминаться внутрь.

Нефальсифицированная икра заполняет баночку полностью, а сами икринки – рассыпчатые, однородные и целые, без каких бы то ни было пленок. Внутри каждой настоящей икринки просматривается ядро, а при даже слабом нажатии они сразу лопаются.

Если икринки немного сморщились, а продукт как бы истекает соком, он может быть натуральным, но уже неоднократно замороженным и размороженным.

И, наконец, лучший способ проверить, натуральная ли икра: настоящая икринка, брошенная в горячую воду, сразу белеет и опускается на дно.

Храним икру, даже неоткрытую баночку, только в холодильнике. «В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Еда
6,23 млн интересуются