Чевапчичи
В сербском языке их обычно называют "чевапи". Блюдо - ближайший родственник кебабов, только география его на Балканах. Само блюдо представляет из себя жаренные колбаски из фарша говядины и свинины, но, как и в плескавице, здесь мясо не прокручивают через мясорубку, а мелко шинкуют ножом. Чевапчичи можно встретить в каждом кафе и ресторане Сербии, а также во многих уличных фаст-фуд забегаловках. Эти колбаски сочные и сытные, и отлично вписываются в сербский колорит, а подают их обычно со свежими овощами, различными соусами, либо в пите. Фарш формируют в колбаски и обжаривают на гриле либо сковороде
Ингредиенты:
- говядина
- свинина
- лук репчатый
- соль
- перец
Сербские закуски
В Сербии помимо сыров и мясных деликатесов есть много всяких других интересных закусок, так называемых, "намазов". По сути, это соусы, которые можно намазывать на хлеб, есть вместе с мясом либо вприкуску с овощами. Два самых популярных: айвар и урнебес.
Айвар - овощная икра из печеной паприки с томатами и баклажанами. Обычно подается с хрустящим свежим хлебом и как дополнение к мясным продуктам.
Урнебес - представляет из себя овощную пасту на основе айвара с добавлением брынзы, чеснока и острого перца.
Каймак
Излюбленный сербами молочный продукт, который имеет тюркские корни и датируется примерно XV веком. Сам каймак представляет из себя что-то вроде сливочного густого сыра светлого молочного оттенка. Делается каймак из пенки,которую снимают с молока и укладывают слоями, просаливая каждый кусочек. Со временем масса спрессовывается и начинает напоминать густой творожный сыр (привет любителям Филадельфии). Применение у продукта абсолютно разное: его добавляют в салаты, выпечку, закуски, а иногда и в десерты.
Еще почитать про Сербскую кухню и блюда можно тут: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/serbskaia-kuhnia-638e3dba6727e34f42938609
Авторский салат от меня с каймаком: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/avtorskii-salat-s-apelsinami-i-kaimakom-ot-mirraili-63a44bc778272f29748bd295