Самая главная любовь для женщины — материнская, которая выражается в том, чтобы вскармливать, защищать ребенка и уделять ему все внимание, необходимое для адаптации его к внешнему миру.
Однако есть мамы, которые идут намного дальше всего этого; они постоянно переживают ту симбиотическую фазу, которая в норме должна существовать примерно до 6-месячного возраста младенца, когда малыш уже начинает осознавать свое собственное «я».
Нет ничего плохого в желании любой ценой защитить своего ребенка, но сегодня мы поговорим о тех мамах, у которых не получается разделение своей идентичности и идентичности своего отпрыска. В результате у мамы развивается чрезмерная тревожность и опасения за малыша именно в тот момент, когда он собирается исследовать мир, трогая и экспериментируя со всем, что находится в пределах досягаемости. Мамина сверхтревожность блокирует возможности ребенка.
По поводу этого психологи говорят, что у таких мам развиваются аномальные чувства, которые вместо того, чтобы предупреждать о реальной опасности, сигнализируют о несуществующей, но в маминых глазах она имеет необычайный вес.
Таким образом, мать проецирует на сына (дочь) свои страхи и опасения, и в этой странной игре она не остается в своих границах, а полностью сливается с ребенком, посылая ему искаженные «сообщения», которые блокируют его переживания, а они необходимы ему, чтобы расти, развиваться и уметь противостоять внешнему миру.
Вместо того, чтобы считать ребенка отдельной от нее личностью, которая постепенно сталкивается с жизнью и учится противостоять трудностям в соответствии со своими способностями, мама блокирует его в состоянии «вечного младенца», что не лучшим образом скажется в дальнейшем: жизнь с постоянным «дыханием в затылок» может породить дисфункциональное состояние тревоги в подростковом и взрослом возрасте. Дети чувствуют нашу тревожность – это однозначно, поэтому не надо забывать, что даже замаскированное беспокойство может оказаться бомбой замедленного действия. Тревожная мама, по сути, делает своего ребенка неуверенным в себе.
Что делать?
Маме важно осознать свою гиперопеку по отношению к сыну (дочери), проявить волю в этом плане в отношении себя (не бежать, сломя голову, на каждый крик, плач и т. д.), позволить ребенку развиваться автономно. Маме надо преодолеть личные страхи и опасения и всячески поддерживать в ребенке стремление к свободе.
Стоит знать, что большинство катастроф, которых чрезмерно тревожная мама боится, к счастью, никогда не случается, но моменты радости и безмятежности, от которых она отказывается, пытаясь держать все под контролем, будут потеряны навсегда.
Нужно перестать волноваться, поскольку, все пойдет именно так, как должно, независимо от маминого беспокойства. Пусть ребенок ошибается, пусть он проснется ночью и даже немного похнычет, не найдя маму рядом, упадет и слегка расшибет коленку – ничего страшного в этом нет. Мамина задача не заменить его, а просто помочь, например, обнять после падения или наклеить пластырь на ссадину.
Маме неплохо обратить внимание на саму себя, найти себе занятие по душе, а не концентрироваться только на ребенке. Успешная, уверенная в себе и оптимистичная мама важнее всего для малыша, для его роста и развития.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми