Найти тему
Коммерсантъ

МИД РФ: «даже намек» стран Центральной Азии на сворачивание отношений с Россией приведет к издержкам для них

Глава третьего департамента МИД РФ Александр Стерник заявил, что «стратегическое терпение» — это основа политики Москвы по отношению к партнерам в Центральной Азии, на которой строятся «практические действия». Дипломат сказал об этом, отвечая на вопрос «Ъ», какова будет реакция Москвы на «неоднозначные» действия стран региона, такие как соблюдение антироссийских санкций.

Фото: МИД РФ📷Александр Стерник
Фото: МИД РФ📷Александр Стерник

«Мы оцениваем действия всех игроков прежде всего под углом нанесения или не нанесения ущерба российским интересам,— сказал господин Стерник.— И делаем из этого адекватные выводы, в том числе совместно с партнерами, которые кровно заинтересованы в том, чтобы не утратить эти многоплановые связи с Российской Федерацией. Даже намек на их сворачивание может обернуться такими экономическими издержками, которые не смогут покрыть никакие посулы компенсации со стороны господ (имеются в виду западные игроки.— “Ъ”)».

В ходе своего выступления Александр Стерник также заявил, что в международных организациях с участием России, таких как Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности, нет «палочной дисциплины», которая, по мнению дипломата, «свойственна объединениям в других регионах мира». «Если мы видим, что позиция страны А не сходится с позицией страны Б, мы лучше займем позицию модератора, чем примем сторону А или Б»,— заверил дипломат, упомянув, что такой принцип применялся и в Закавказье, и в Центральной Азии. Дипломат также отметил, что Россия спокойно относится к инициативам стран региона по запуску новых транспортных коридоров, например через Каспийское море. «Поиск новых выходов на мировые рынки — суверенное право любой страны»,— отметил он.

Господин Стерник принимал участие в конференции «Центральная Азия и украинский кризис» на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова, которая выступила основным автором доклада о последствиях событий 2022 года для стран Центральной Азии, также заявила, что в вопросе реакции России на действия партнеров «не может быть жесткого регулирования». «Минимизация последствий санкций против России для стран Центральной Азии стала возможна именно потому, что у нас была гибкая работа на всех уровнях. Это позволяет нашим отношениям соответствовать духу времени»,— отметила госпожа Чижова.

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru