Крымский фермер Дмитрий Шелаев - обладатель двух сертификатов: первого в России на выращивание органического винограда и первого в Республике Крым на производство органического вина. Первую партию игристого вина с зелёным значком «органик» можно будет продегустировать уже в следующем году. «Агромир» узнал об особенностях органического выращивания, и в чем секрет «душевного» шампанского.
Дмитрий Шелаев – успешный ресторатор, в Крыму многие знают его кафе и рестораны. Их «фишка» – полезный ремесленный хлеб и выпечка на закваске, без химических добавок, только натуральные ингредиенты. Семь лет назад предприниматель решил заняться и органическим виноделием. А для этого нужен органический виноград.
– В Крыму издавна развивалось виноделие, здесь есть все условия для создания хорошего вина. Тем более в регионе много автохтонных сортов винограда, которые растут только здесь, – говорит Дмитрий Шелаев.
Подходящий участок под виноградник🍇 нашли в живописном Бахчисарайском районе, рядом с рекой Альмой. Это земля «с нетронутой природой», на которой никогда не росли сельхозкультуры, а значит, не было никаких удобрений.
– Мы взяли чистую землю под виноградники, которая не была затронута антропогенным фактором, на которой ничего не росло, и в почве не было никаких остаточных пестицидов и других удобрений, – говорит предприниматель.
Он признается: в крымском климате выращивать виноград с помощью органических технологий сложно. Но можно. Это более трудоёмкий процесс, многое приходится делать вручную.
– Для винограда нужны определенные климатические условия, если местность плохо проветривается или большая влажность, начинают развиваться грибковые болезни. Есть химические средства, которые справляются с этой проблемой, но при органическом земледелии нужна альтернатива, – говорит Дмитрий Шелаев. – При борьбе с сорняками, например, нельзя использовать гербициды, нам приходится вручную пропалывать сорняки. Очень сложный фитосанитарный контроль на виноградниках: надо пройти каждый ряд, осмотреть каждый кустик, каждую гроздь.
И не все участки подходят для органического виноградарства: в низине плохо проветриваются посадки.
– В природе всё находится в балансе, на каждого природного вредителя находится свой природный антагонист. И когда мы виноград помещаем в эту сбалансированную среду, то он туда очень органично вписывается, он лучше в этой среде существует и меньше болеет, – объясняет предприниматель.
Дмитрию пришлось самому изучать особенности органического земледелия, мировой опыт и опыт разных хозяйств. На первом этапе помогло образование, он учился на химико-биологическом факультете. Консультировался со специалистами института виноградарства и виноделия «Магарач».
В хозяйстве на 34 гектарах растут такие сорта, как Каберне Совиньон, Пино нуар, Мерло, Каберне Фран – для красных вин и Рислинг, Пино гри, Кокур, Шардоне для производства белых вин. В этом году собрали порядка 90 тонн винограда. Сейчас идет закладка виноградников🍇, на плантации появятся такие сорта, как Алиготе, Совиньон блан, Пино менье. Считается, что самое лучшее шампанское получается из трёх сортов винограда: Пино нуар, Шардоне и Пино менье.
Все 90 тонн ягоды уже переработали. Вино игристое (шампанское) будет производиться с соблюдением органических технологий, без лишних добавок, по классической схеме: вино заливают в бутылки и добавляют тиражный ликёр, процесс дображивания продолжается в герметично закупоренной таре. Если газу некуда выходить, он растворяется в бутылке и получается игристое вино.
Виноградник находится рядом с рекой Альмой, в её бывшем русле. Шампанское увидит свет под ТМ Villa di Alma. Alma в переводе с латыни означает «душа». Вот в таком душевном месте будут производить органическое «душевное» шампанское. Как только будут внесены изменения в закон о сельском туризме, рядом с виноградником построят ресторан, здесь же будут проводить дегустации.
Органик – это не дань моде, признается Дмитрий. Это что-то большее: философия, стиль жизни. Органическое сельское хозяйство – это мировая тенденция, с каждым годом растет популярность органической продукции. Во многих европейских странах около 50 процентов виноградников🍇 – органические. И у Крыма есть всё для того, чтобы здесь сформировался кластер органического виноградарства, уверен винодел.
Спасибо, что дочитали до конца😍😍 Больше интересного здесь: https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/