Двадцатый век был достаточно щедрым на талантливых людей, на великие открытия и на удивительные прозрения. И если кто-то в нём был не совсем понял и по достоинству не оценен, последующие столетия все давно уже расставила по своим местам. Со временем вообще многое становится ясно. Лев Толстой, например, был отлучён от церкви, но не отлучен от своего места в истории. А Фёдор Достоевский, казалось, так уж перегнул, так уж нафантазировал, что его даже называли нравственным фантастом, а потом многие дорого заплатили из-за недопонимания. Его моральные аксиомы нельзя строить частью мира на несчастье даже одного человека. Поразительно сила ума этих и других гениев того времени.
Но судьба их современника Николая Федорова еще более потрясающа. Он был не понят при жизни и забыт после ухода в мир иной. Осознание глубины его мыслей начинается только сегодня, когда у человечества накопилось достаточно знаний.
Этим человеком восхищались Толстой и Достоевский, Фет, Брюсов, Пастернак. К нему с почтением относились самые думающие и дальновидные люди, знавшие его лично и изучавший его труды и. Но даже они не восприняли в полной мере смелось его идеи, его предвидение будущего. Прошел весь 20 век. Не вспоминая о Федорове, занятый революциями, конфликтами и другими неприятностями, начался век двадцать первый. То, над чем так давно размышлял Фёдоров, о чем предсказывал, вдруг стало предметом наших сегодняшний в дискуссии. Так что же это за идеи, которые так тяжело пробиваются к людям и так не просто им даются Одна из его идей - освоении космоса и межгалактических путешествий. Другое предсказание - это бессмертие. Смертность человека из лишь неведения, результат несамостоятельности жизни, находящиеся в зависимости от незрячий природы извне и внутри нас, слухи и нами пока неуправляемый, считал Николай Федоров. Он был убежден, что человек постепенно, силой своего разума, силой нарастающих знаний и умений состояние будет преодолеть порядок этих вещей, остановить эту природу, вековую до вилью, которая является истиной, причиной всех бед и страданий. Он призывал людей объединиться против этого поистине общего врага. В этом видео мы поговорим о великом мыслители из прошлого, который обогнал свое время. Что представляет из себя труд Николая Фёдорова - Философия общего дела, Учение научную мысль религиозное, пророчества или блестящая утопия, музыка. Николай Федоров в своей бедной съемной комнатенке обдумывал и давал обстоятельные ответы на вопросы, которые начали задавать всерьез только его далекие потомки, не воспринимаемые современниками. Он общался с нами.
Человеку будут доступны все небесное пространство, все небесные мир и только тогда, когда он сам будет воссоздавать себя из самых первоначальных веществ, молекул, атомов, потому что только тогда он будет свободен. А жить во всех средах, принимать всякие формы и быть в гостях у всех поколений, от самых древнейших, то самых новейших.
По сути дела, это предсказание будущего. Оба - освоение пространства и времени человеком. Уже сегодня в Китае проводятся эксперименты в этом направлении - освоении космоса. Для современников Федорова его идеи межгалактических путешествий казались полнейшим бредом, а теперь отправку туристов Космос собираются поставить на поток, и специалисты уверяют, что 200 тысяч долларов на полет скоро вполне будет хватать. Музыка, Нанотехнология. Философии общего дела Фёдорова подробно описывается, как можно собрать разлетевшиеся на атомы тела живших когда-то людей. Вы скажете: бред! Теперь появились нанотехнологии, способные изменить за несколько десятилетий наш мир до неузнаваемости. Ведь это манипуляции на супер мельчайшим атомарном уровне. Музыка, увеличение жизни людей вплоть до бессмертия. Уже сейчас гаранта лагами и биологами проводятся поистине фантастические эксперименты. Вот только один свежий пример. ученые Вольтер Ланга из Университета Южной Калифорнии увеличил срок жизни дрожжевого грибка в 10 раз путем изменения всего двух генов. Если бы сейчас подобные манипуляции можно было бы проводить с человеком, то, возможно, мы жили в тысячу лет, как библейские патриархи, поскольку те самые заветные гены есть и у людей. Музыка уже сейчас в Америке и многих европейских странах получила мощное развитие, как паника, замораживание тело К. в надежде на то, что ученые будущего смогут вернуть ему жизнь. Как видим, многие предсказания 150-летней давности только сегодня становятся понятны нам и уже не кажутся такими фантастическими, как когда-то Издание трудов Николая Федоровича Фёдорова началось только после его ухода, в первую очередь усилиями учеников Петерсона и Кожевникова. Кожевникова У. Федоров в последние часы жизни передал свои бумаги в наследство и дал согласие на публикацию. 1 том Философия общего дела вышел в 1906 году незначительным тиражом и был распространён в соответствии с воли автора бесплатно. Второй том появился на свет через семь лет, третий был подготовлен, но выйти ему было не суждено. Россия к тому времени уже увлеклась совсем иным, далеким от федоровского, сценариям человеческого счастья - построением коммунистического рая. После сдачи экзаменов при Тамбовской гимназии Федоров начал свою служебную деятельность учителям истории и географии в начальной школе.
И именно истории он уделял больше всего внимания как предмету своих постоянных занятий и размышлений. Он применял новаторские методы обучения, что в то время часто вызывало у начальства резкое неприятие и недовольство.
Но периферийная учительская и просветительская работа Николая Фёдорова шла параллельно с усиленной работой над созданием новой философии, которая все больше и больше принимала очертания общечеловеческого предмета для будущего. И это было для него гораздо важнее. Проработав почти 15 лет учителем в разных уездных училищах, Федоров пешком приходят в Москву, где сперва перебивается частными уроками и преподаванием, а затем поступает на службу заведовать каталогом в Румянцевский музей. Жил Федоров очень скромно. он был настолько захвачен открывшейся ему идеи, что избрал для служения строго аскетический образ жизни. Федоров поселился в бедной каморке, питался в основном чаем и и черным хлебом, спал всего несколько часов с книгами под головой вместо подушки на жестком сундуке и почти всю свою небольшую зарплату библиотекаря раздавал нуждающимся. Он считал тебя, чай шим грехом, любую маломальской собственность, и это отношение он распространял не только на материальные вещи, но и на свои мысли и идеи. Музыка не стала Николая Федорова в декабре 1903 года. Этому предшествовало печальное и поучительное события. В тот роковой день стоял особенно сильный мороз, но его это мало беспокоило, ведь он всегда вел аскетический образ жизни и даже зимой ходил в легком пальто. Он не привык тепло одеваться и практически никогда не болел. Но на этот раз друзья Николая, опасаясь за его здоровье, все-таки уговорили закутаться в чью-то шубу и и тени пешком, а ехать в коляске. В дороге ему стало очень жарко, он вспотел, и искренняя забота обернулась причиной фатальной простуды. Похоронили мыслители на кладбище и Московского скорбящего монастыря. В 1929 году могила Федорова в числе других была стерта с лица земли, утрамбована под парк и игровую площадку, буквально по мрачному пророчеству Федорова.
Обращено в гульбище. Федоров был знаком со многими интереснейшими люди меня. Достаточно сказать, что он руководил само образование молодого Константина Эдуардовича Циолковского, которая лишь спустя много лет понял, какой изумительный человек помогал ему советом, тщательно подбирая самой нужной книги, и беседовал с ним, заряжая своим оптимизмом и верой. Избегая всяческой известности и публичности, Федоров наотрез отказывался фотографироваться и запрещал писать его портреты. Едва ли не единственным его изображением остался рисунок художника Пастернака Тайна, нарисовав Шива его, спрятавшись за стопками книг в читательском зале и потом очень переживавшего, что нарушил требования уважаемого им человека ради того, чтобы донести до потомков его облик.
Не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропустить новые статьи. Всем удачи!