Найти в Дзене
Удалено

«В теории медицина мне нравится намного больше, чем хардкорная реальность»

Анастасия работает копирайтером 5 лет, а до этого была студенткой медицинского вуза. Обсудили с ней, как писать медицинские тексты без образования, где искать заказы и почему она не хочет расти до редактора.

Расскажи, как ты решила уйти из медицинской практики?

Я поняла, что не хочу подрабатывать медсестрой с пятого курса института, когда практики общения с пациентами становилось все больше и больше. К людям претензий нет, я лишь осознала, что в теории медицина мне нравится намного больше, чем хардкорная реальность.

Кому-то нравится быть врачом и медсестрой, мне не понравилось. Меня хватило на день стажировки. При мысли о том, что «вот так» у меня будет проходить каждый день, появилось ощущение, что на меня стены давят.

Это нетипичный путь — учиться в меде, и при этом подрабатывать не по специальности. Откуда ты узнала про фриланс и почему выбрала именно такой путь для себя?

На тот момент я и слов «фриланс» или «копирайтер» не знала. Погуглила, можно ли работать удаленно, наткнулась на биржи копирайтинга, выбрала себе TurboText, уже и не помню, почему. Взяла пару заказов на медицинскую тематику.

Нюансов не помню, в памяти осталась только яркая вспышка после первого вывода денег: «Ого, я поработала онлайн и мне заплатили!». Это были самые ценные 350 рублей в моей жизни!

Выбрала этот путь, потому что понравилось писать. Вот так просто. Захотела — сделала. И ни о чем не жалею. У меня так во всем по жизни.

Как ты искала заказы на медицинскую тематику?

Первые 1-2 месяца я была на бирже TurboText. Выловила там парочку заказов. Потом перешла в поиск по социальным сетям. Писала информационные и SEO-тексты.

Спустя года 3 я захотела углубиться в SMM, причем в агентстве. Устроилась к одним ребятам. Проработала год и пошла дальше: новые проекты, клиенты, агентства разного масштаба.

Кто твои основные клиенты сейчас?

Сейчас я работаю в digital-агентстве
ULTRAVIOLET, экономичном маркетинговом агентстве Van Gogh, с несколькими маленькими SMM-командами, где я «на подхвате».

Самый большой запрос на медицинский копирайтинг у клиник, стоматологий и косметологов. Еще авторам-медикам рады нутрициологи, но я в такое не лезу. Я сейчас могу нечаянно накинуть грязи на вентилятор, поэтому без комментариев.

Какие особенности у текстов в этой сфере?

Медицинские тексты сложные, с тоннами терминов и информации. Думаю, такая же ситуация в юридической или технической сфере. Неподготовленный человек откроет документ с информацией узкого профиля, испугается и убежит. И я его понимаю.

Как ты считаешь, можно ли писать хорошие медицинские тексты без медицинского образования?

Да, только нужно выстроить грамотную работу с экспертом и потратить кучу времени:

— Найти эксперта, врача, для сбора адекватной информации.
— Углубиться в тему текста: почитать клинические рекомендации, полистать учебник, научные статьи.
— Написать текст, опираясь на полученные данные.
— Сдать на проверку эксперту для вычитки на адекватность.

И выйдет вполне себе конфетка. Но долго и трудно, а значит — дорого. Копирайтеру в плюс, заказчику нет.

Автор может подчерпнуть поверхностные знания из надежных источников. Но для полного понимания, глубокого анализа всех тонкостей и прочих заумностей все-таки нужно минимум 6 лет потратить на образование.

Где ты училась писать?

Нигде, я набивала руку в работе. Думаю, для копирайтинга очень важна еще и насмотренность. В этом году читала курс «Научим писать» от редакции «Сделаем». У них и бесплатный мини-курс есть. Люблю, ценю и обожаю ❤️

Почему ты не хочешь расти до редактора?

Мне нравится работать с редакторами и менеджерами. Это постоянное обучение в работе. Сама чужие тексты я редактирую крайне редко и не особо охотно. Не мое.

Можно ли зарабатывать много и при этом не двигаться «по карьерной лестнице»?

В онлайн-профессиях «карьерная лестница» — понятие очень размытое. Крутой автор может получать намного больше, чем многие редакторы.