Уральский завод гражданской авиации будет поставлять «Газпрому» мобильные компрессорные станции. Они используются для откачки газа из ремонтных участков магистральных трубопроводов, что позволяет сохранить товарную кондицию газа и избежать его выброса в атмосферу.
Как сообщили в пресс-службе УЗГА, продукция завода имеет более высокие эксплуатационные характеристики по сравнению и используемыми станциями австрийского производства. Поэтому оно может поставляться для замены импортных аналогов. По условиям подписанного контракта предприятие должно собрать опытный образец оборудования и провести его заводские испытания до конца следующего года. После этого станции опробуют на магистральных газопроводах дочерних структур «Газпром».
Ранее DK.RU сообщал, что к 2030 г. российский авиапарк должны пополнить 140 самолетов «Ладога» и 154 самолета «Байкал» производства УЗГА. Первые 14 самолетов «Байкал» должны быть поставлены в 2024 г., в 2015 г. — по 15 самолетов «Ладога» и «Байкал», с 2026 по 2030 гг. — по 25 самолетов этого типа. В частности, уральское предприятие будет выпускать «Байкалы» для санитарной авиации. Их будут использовать для экстренной медицинской помощи в труднодоступных территориях страны. Также завод будет производить ЛМС-901 «Байкал» для эксплуатации в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья.
УЗГА, напомним, к 2024 г. должен завершить строительство нового производственного комплекса, который необходим для запуска в серийное производство «Байкала» и «Ладоги». На строительство выделен 1 млрд руб.