Все хорошие художественные книги я условно делю на те, в которых всё построено на сюжете, и те, в которых главное — идеи и смыслы. Первые обычно читаются на одном дыхании и, рассказывая о них, просто излагаешь истории. Вторые читаешь с карандашом в руках, выписывая или отмечая интересные/важные/спорные моменты, горячо и долго обсуждаешь, что-то выносишь для себя полезное.
Роман «Мой год с Сэлинджером» американской писательницы Джоанны Рэйкофф относится ко второй категории.
Сначала прочитала его. Потом посмотрела вместе с мужем экранизацию («Мой год в Нью-Йорке», 2020 год), постоянно рассказывая, чем фильм отличается от книги. С обсуждения героини и её жизни мы плавно перетекли на Сэлинджера, литературу и прочее. У меня сложилось о книге самое позитивное мнение. С некой долей удивления (почему-то ждала просто лёгкую романтическую историю).
Будучи художественной, книга познавательна. И секрет этого — не секрет. Писательница описала реальные события, которые произошли с ней, когда она, 23-летняя барышня, пришла работать в старейшее литературное агентство ассистенткой агента. По сути секретаршей. Агентство занималось делами Сэлинджера, легендарного американского писателя, которому к тому времени (а это был 1996 год) уже исполнилось 77 лет. Он жил затворником, давно ничего не писал. Но вдруг решил переопубликовать одну свою маленькую повесть.
Джоанне настрого было запрещено вести с Джерри разговоры по телефону, но без этого не обходилось. Они общались, когда руководителя не оказывалось на месте.
Одно из дел, которое поручили девушке, было отвечать на многочисленные письма поклонников. Нужно было отвечать по форме, формально. Тут она выкинула фортель. Не буду рассказывать какой.
О письмах много говорится в романе, но для меня самым интересным был сам Сэлинджер и нюансы работы литературных агентов и писателей.
На собеседовании у Джоанны спрашивают, какие книги она читает. Сначала она тушуется, а потом начинает перечислять классиков, в том числе Флобера. И слышит ответ: «Что ж, Флобер — это, конечно, хорошо, но если хочешь работать в издательстве, надо читать тех, кто ещё жив». Золотые слова не только для работников издательств, но и для всех, кто пишет о книгах, занимается литературой. Не классикой единой, как говорится.
«Мой год с Сэлинджером» — история взросления и становления главной героини. Первая работа, влюблённости, отношения с родителями, выбор жизненного и профессионального пути (Джоанна-то всё-таки стала писательницей). Всё это читается на одном дыхании.
Не менее интересна издательская и писательская кухня. Например, как Джоанна определяла, хороший перед ней роман или плохой.
Ну и, конечно, Сэлинджер. В романе много о нём сказано. Например, о том, что у него был «...пунктик по поводу внешнего вида книг. Не только обложки, но и шрифта, бумаги, ширины полей, переплёта. Всего. Никаких иллюстраций на обложке, только текст. Это всё (было) прописано в его контракте». И если вы посмотрите русскоязычные современные издания, то почти все они будут с текстом на обложке и без иллюстраций. Издатели верны пожеланиям великого Сэлинджера.
Вот удивительно дело, такой, вроде бы, незамысловатый сюжет (юная Джоанна — девушка, каких миллионы), а говорить о книге можно без передыху. Мне она понравилась, потому что я узнала много нового и вдохновилась на чтение Джерома Дэвида Сэлинджера.
Вы, уверена, найдёте здесь то, что понравится именно вам.
Читайте!
ℹ️ О КНИГЕ
- Автор: Джоанна Рэйкофф
- Название: «Мой год с Сэлинджером» (My Salinger Year)
- Издательство: «Рипол-Классик»
- Серия: «Большая проза»
- Жанр: современная зарубежная проза
- Обложка: твердая, софт-тач
- Бумага: офсетная
- Количество страниц: 368
- Масса: 534 г
- Возрастные ограничения: 16+
Заинтересовала книга?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий!