Как-то раз я была в гостях у своей знакомой, и первым делом отправились мы с ней на экскурсию по саду, что любит делать любой садовод. Я была удивлена, когда обнаружила несколько полезных трав в клумбах. Как же я не догадалась сделать также?
Сейчас и с вами поделюсь, какие травы теперь считаю обязательными для посадки. Они уже все есть в моём саду.
Мята
В летнюю жару чай из этой травы отлично охлаждает, благодаря содержанию этанола в составе растения.
О полезных свойствах мяты перечной наслышаны многие. Чаще всего отвар из этого растения используют при сердечных болях, проблемах желудка, а также поможет она и снять отёк гортани при ангине. При простудах мяту лучше вместе с мелиссой заваривать.
Семена можно купить в любом садовом магазине и на рассаду их нужно посадить уже в апреле. Это неприхотливое растение, не требующее каких-то специальных манипуляций, достаточно его просто поливать в момент засухи, пропалывать и рыхлить.
Для зимнего чаепития засушиваю стебли в виде веника в перевёрнутом виде на чердаке, где прохладно и темно. Срезаю мяту в конце августа – начале сентября. Как раз она в это время цветет, хотя многие срезают до цветения. Лекарственные травы обычно собирают во время цветения, там гораздо больше полезных веществ. Я однажды купила в аптеке мяту именно с цветами, она была такая ароматная. С тех пор собираю мяту во время цветения.
Мяту хорошо использовать в цветниках из пряных растений, но следить, чтобы она сильно не разрасталась.
Шалфей
Используют часто шалфей, как отхаркивающее средство при бронхитах. Поможет она и тем, кто страдает бессонницей, так как шалфей способен улучшать работу нервной системы и успокаивать.
Посадить семена стоит уже в марте. В холодных регионах страны всё же лучше сначала вырастить рассаду, но вот в тёплых местах сразу же высеивают на грядку. А можно в ноябре посеять в зиму, рекомендуют тем растениям, которые должны пройти стратификацию. В этом году я именно так и сделала, посеяла в новом месте под зиму.
Шалфей прекрасно смотрится в клумбе с розами, нижним ярусом. Шалфей ароматный и многие вредители не переносят его запаха. Советуют также сажать у деревьев, значительно сократится количество тли.
Чабрец(тимьян)
Эта трава была ещё у моей бабушки, её использовали хозяйки во все времена. Аромат чабреца необыкновенный, он украсит любой чайный напиток.
Основное действие его заключается в лечении кашля, также чай с чабрецом успокаивает нервную систему перед сном.
Это неприхотливое растение может спокойно существовать и в тени, не теряя своих свойств. Также, как многие травы. Быстро разрастается, используется как почвопокровное растение, высаживается на альпийских горках, каменистых садах.
Душица
Её обычно много встречается в природе, но не у всех есть возможность ехать в нужное время, поэтому лучше посадить душицу в огороде.
Ей приписывают много лечебных свойств, отвар может помочь при лечении простуды, мочегонной системы, запоров, душица останавливает кровотечение.
Выращивать можно и рассадным способом, но это не обязательно. Растение любит солнце. Поэтому его нельзя сажать в тень, оно не будет иметь нужных лечебных свойств. Осенью требует прореживания.
Также используется в пряных клумбах, хорошо сочетается в цветниках с лилейниками, эхинацеей.
Мелисса
Это растение пользуется своей популярностью ещё с давних времён, а называют его в народе лимонной мятой или медовкой. В составе множества лекарств имеется мелисса.
Это растение может помочь при отёках, оно выводит жидкость из организма, также его используют, как противорвотное и болеутоляющее средство.
Можно посеять семена в октябре, чтобы они спокойно проросли весной. Также сажают это растение и рассадным способом, высеивая семена уже в конце марта. Мелисса, имея сильную корневую систему, быстро затягивает всё свободное пространство, поэтому требуется прореживание.
Листочки мелиссы похожи на листочки мяты. Существуют декоративные, с красивыми пестрыми листочками сорта – Аурея, Вариегата.
А какие полезные, не только красивые растения высаживаете в своем огороде и саду? Пишите в комментариях! Ставьте "нравится", подписывайтесь на канал!