Все формы технического обслуживания самолетов «Аэрофлота» выполняются в полном объеме. Об этом заявил заместитель генерального директора — технический директор «Аэрофлота» Алексей Михалик в интервью агентству «Авиапорт». По его словам, гражданская авиация России продемонстрировала устойчивость к негативным внешним воздействиям.
«Все формы технического обслуживания, предусмотренные для воздушных судов авиакомпаний группы «Аэрофлот», выполняются в полном объеме в соответствии с программой технического обслуживания. При этом обеспеченность расходными материалами на текущий момент составляет 100%», — сказал он.
Замгендиректора «Аэрофлота» уточнил, что самолеты, как и любая техника, иногда выходят из строя. Более того, часть самолетов всегда будет находиться на техническом обслуживании. Считается, что доля таких машин составляет 15-20% от численности всего парка.
По его словам, ключевой провайдер авиакомпании, «А-Техникс», уже освоил в том числе тяжелые формы обслуживания самолетов. Эксперт также рассказал о том, как обстоят дела с ремонтом крупных компонентов.
«Часть изделий мы уже достаточно давно ремонтируем самостоятельно и обладаем уникальными в Российской Федерации компетенциями по многим позициям, по части изделий мы активно развиваемся и планируем освоить ремонт в ближайшем будущем. Ремонт части компонентов освоен другими предприятиями на территории России, с которыми мы также плотно взаимодействуем», — пояснил он.
Михалик отметил, что санкции все же оказали некоторое влияние на работу компании.
«Мы столкнулись с существенным увеличением сроков поставки изделий практически всех наименований. В первый период нам удалось избежать увеличения продолжительности выполнения техобслуживания за счет существовавших складских запасов. Теперь же для обеспечения ритмичной работы нам потребовалось перестроить логистику и подходы к формированию складов. Для изделий, которые необходимо менять по окончании ресурса, мы закладываем увеличенное время поставки. Кроме того, мы увеличили количество изделий в неснижаемом запасе, чтобы компенсировать усложнение логистики», — рассказал он.
Замгендиректора «Аэрофлота» также добавил, что сейчас идет подготовка к приему в парк авиакомпании отечественных самолетов Superjet NEW, МС-21 и Ту-214. Для этого, по его словам, необходимо обучить летный состав, бортпроводников и инженерно-технический персонал. В свою очередь производитель — корпорация «Иркут» — должна сформировать склады с годовым резервом запчастей и компонентов, а также предоставить компании необходимый объем эксплуатационной документации для технической и летной эксплуатации. Михалик подчеркнул, что уже готова документация для для МС-21, в процессе подготовки — для SSJ NEW.