Как мы уже неоднократно говорили, современные стереотипы о психиатрическом учете, во многом продиктованы культурой СССР. В те времена, общество было довольно зашоренным. Если кто-то попадал в психиатрическую клинику, то для общества он считался утраченным.
Да, многие умудрялись вернуться обратно, в обычную жизнь. Но многие и не возвращались. А еще этот страх подпитывался карательной системой. О которой никто ничего не знал. Но где-то на подкорке. На уровне инстинктов. Люди в халатах вызывали опасения. И не зря вызывали, как оказалось.
Сегодня же, все не так мрачно и грустно. И если вы решили заняться политикой, то маловероятно, что вас определят в психушку. Скорее просто посадят. Ну или отправят на передовую.
Тем не менее, страх перед инерцией общества остался. Популярный страх звучит так: а возьмут ли меня на работу?
Ну формально, никто не обязывает работодателя отказывать вам в трудоустройстве. Неформально: работодателю не нужен человек со справкой. Среднестатистический работодатель сегодня ищет раба, с физической выносливостью негра, терпением буддистского монаха, и все это за условные 16-40 тысяч рублей в регионах, не более того. И совершенно точно, работодателю не нужен даже гипотетический риск возникновения проблем, из-за нездорового работника.
Но это одна сторона вопроса. А другая сторона вопроса в том, что вообще-то отказывать людям в трудоустройстве можно не с любым диагнозом. Давайте разбираться.
Лежал в стационаре ПНД: возьмут ли на работу?
Зависит от диагноза. Сегодня в России есть всего 2 вида учета. Первый это консультативный. Консультативный учет не предполагает, каких-либо жестких ограничений.
Диспансерный учет это уже куда более серьёзная ситуация. Опять-таки, все еще очень сильно зависит от того, кем вы собираетесь работать.
Допустим, вы по образованию инженер. Но решили откосить от армии. Чтобы это сделать, нужно доказать, что человек страдает психическим расстройством. Как это сделать? Лечь на обследование. Ну и допустим, вы получили диагноз. Не так уж и важно, какой именно.
А потом, выяснилось, что работа осталась в госслужбе. Надо ли говорить, что без блата, вам туда путь заказан? В теории, можно попытаться сняться с учета в ПНД. Но тогда поднимется вопрос о непригодности в военном билете.
Развернем эту ситуацию по-другому. Если вы специалист IT или какой-то маркетолог, или же решили стать журналистом Вондерзина, то справка из дурдома, является своеобразной рекомендацией. Причем, без шуток. И, если, для первых или вторых, надо что-то еще уметь делать. То вот в последнем случае, возникает ощущение, что чем тяжелее расстройство, тем лучше.
Куда можно устроиться на работу если стоишь на учете?
Если у вас учет типа Д, то вы попадаете в своеобразный чёрный список. И в базы данных. Времена, когда постоянно требуют справку из психоневрологического диспансера, уже давно прошли. Если же вы столкнулись с таким местом работы, то скорее всего, там довольно много людей с учетом, и купленными справками.
В этом случае, устроиться работать практически некуда. Если мы говорим о компаниях, которые проверяют базы данных при помощи СБ. Отказы будут сыпаться один за другим.
Но, можно попытаться устроиться неофициально. Где обычно, проверяют только базы розыска МВД. А в таких базах, больные не числятся. Если причиной постановки на учет, не стало уголовное преступление.
Если человек стоит на учете у психиатра, по форме Д, то он может попытаться работать фрилансером. Или заняться бизнесом. Тут никаких ограничений не предусмотрено. Но найти обычную работу будет трудно.
А что с консультативным учетом?
Ничего. Базы по консультативному учёту недоступны даже для МВД и других силовиков. Формально. Зная о том, как у нас сливают все персональные данные, можно ожидать чего угодно. Но формально, консультативный учет, это тайна доступная только вам и психиатру. Если вы перестали посещать психиатра, то спустя определённое время, эта тайна становится известна еще и архиву. Но больше никому.
Так что по поводу консультативного учета особо переживать не стоит. А вот с учетом типа Д есть некоторые проблемы.
Вопрос обоснований
Обоснования могут быть абсолютно разными. Факт в том, что ни один работодатель, не хочет связываться с психбольными без особой надобности. Поэтому, если вы не представитель креативного класса, то найти работу будет довольно проблематично.
Но можно попытаться найти место с низкой квалификацией. Инвалидность может стать преимуществом. Так как на некоторых производствах есть квотированные рабочие места для людей с инвалидностью.
Сняться с учета?
Это единственный способ решить проблему раз и навсегда. Но при учёте вида Д, минимум 5 лет ожидания. Даже не надейтесь, выйти через год из ПНД, и сразу же отменить диагноз. Это так не работает. Процедура снятия с учета очень серьезно зарегулирована. И сняться с учета можно только спустя определённое время. И только при положительной динамике. Более подробно расскажем в следующих публикациях. Можно лишь сказать о том, что это одна из самых сложных тем. С позиций юриспруденции в целом, и трудового права в частности.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.