22 декабря.
Вчерашним днем, где-то среди иркутской тайги происходило торжественное открытие и отправка в "добрый путь" Ковыктинского газового месторождения.
Здесь началась добыча и транспортировка больших запасов газового конденсата, расположенного в залежах сразу на трех разрабатываемых участках.
После запуска в строй трубопровода, газ с Ковыкты начал поступать в новый участок магистрали трубопровода "Сила Сибири", от Ковыкты до Чаянды протяженностью в восемьсот километров.
Далее, газ должен прийти на Амурский ГПЗ, который находится в стадии полной достройки.
Газопровод "Сила Сибири", экспортирует через Дальний Восток добываемый газ в Китай.
И пока на "Ковыктинском месторождении" проходили торжественные мероприятия с участием официальных лиц, представителей государства, в Пекине шли свои мероприятия.
( В тоже время, в Вашингтоне шли свои мероприятия.)
В Пекине прошла встреча главы государства Китай, Си Цзиньпина с российским представителем Дм .Медведевым, прибывшим в Китай с визитом.
Дм.Медведев передал самые наилучшие пожелания тов .Си с избранием его на главенствующий пост, на ближайшие пять лет, и заверил китайскую сторону о близком сотрудничестве, заодно рассказав, что вот "газовое месторождение" открыли и уже начали качать в трубу "Сила Сибири" новые поставки "голубого топлива", экологически чистого.
Путешествие чиновника такого ранга как Дмитрий Медведев не осталось незамеченным со стороны администрации США. принимавшей в тот же день прилетевшего главу "очумевшего хутора".
В стане американской прессы прошел шепоток, что "Москва и Пекин тесно замышляют что-то там за кулисами", и это должно весьма тревожить администрацию Байдена и его окружение. Понять можно , что в штатах тревожатся, но сделать ничего нельзя.
Но самое вероятное что могло скрываться за визитом Дм. Медведева рассказывают сведующие обозреватели неамериканских изданий.
Они высказали кое-кому на ушко, что не чаи распивать прилетал известный российский политик в Пекин. Конечно, он привез некое важное послание. но скорее всего за неофициальным визитом и признании в "стратегическом взимодействии и хорошем партнёрстве" скрывалось нечто ещё...
Тем же днем, в Китай прилетали два тяжелых, четырехмоторных транспортных самолета Ан-124. В таких вывозят из Китая любые "товары народного потребления".
Один транспортник приземлился в городе Синань, а другой приземлился в городе Чжэнчжоу. Это очень развитые промышленные города китайской экономики, вместе с городами сателлитами. В этих городах вполне себе выпускается много различной бытовой и другой электроники . Там есть и научно-производственные компании, и компании оборонного комплекса специализирующиеся на БПЛА.
Тот кто умеет умножать "дважды два" , вполне может знать результата текущего "бартера": "Ковыктинский газ - китайские товары ТНП", и никаких промежуточных долларов.
Понятно, что самолёты загрузятся "ТНП" и улетят по назначению.
Вывод спокоен и прост: опять скоро чья-то критическая инфраструктура будет кряхтеть и "плавать" , ссылаясь на нехватку энергии...
* * *