Найти тему
Здоровое поколение

Новогодний стол. Рецепты для детей.

Оглавление

Новый год – не только время сказок, волшебства и подарков, а и различных лакомств на новогоднем столе. Очень важно порадовать деток необычным исполнением привычных блюд, ведь для них не важны какие-то изыски, сложные блюда и наличие деликатесов на столе. Главное, – присутствие сказки и чудес в оформлении.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей подачи блюд и закусок для детей к новогоднему столу, чтобы, глядя на них, сразу стало понятно, сказка есть!

Закуски для детей

1. Ёлочки!

Нам понадобится:

  • 1 круглый пышный лаваш (грузинский лаваш)
  • 200 г творожного сыра
  • 100 мл сметаны
  • 1 авокадо
  • ½ лайма
  • 1 веточка петрушки
  • 8-10 палочек крекеров соломки
  • 1 болгарский перец или морковь для украшения
  • соль, специи по вкусу

Разрезаем круглый лаваш на кусочки так, чтобы получились конусы (будущие елочки). Каждую палочку соломки разделите на 2 части и вставьте в основание елочки, – это будет ствол нашего дерева.

Приготовим зеленый соус: творожный сыр, сметану, мякоть авокадо, зелень и сок лайма смешайте в блендере.

Смажьте соусом елочки и выложите на них «гирлянды» в виде перца или же морковки (также можно выложить горошек или маслины, если ребенок их есть). Наши съедобные елочки готовы!

2. Детский салат Дедушка Мороз

-2

Любое блюдо на новогоднем столе можно превратить в нечто чудесное. Тот же крабовый салат можно оформить совершенно иначе и удивить не только деток, но и гостей.

Нам понадобится:

  • 1 упаковка крабового мяса/крабовых палочек
  • ½ свежего огурца
  • ½ консервированной кукурузы
  • 2 сваренных яйца
  • майонез/сметана для заправки
  • 1 маслина, белок от яйца и вареная морковь для украшения
  • соль, специи по вкусу

Крабовый салат все делают по-разному, поэтому если вы добавляете рис, яблоки – смело делайте так, как привыкли. Нарезаем крабовые палочки и огурец мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белок и желток и трем на мелкой терке. 2 пластинки яичного белка оставить для украшения глаз.

Первый слой – крабовые палочки. Часть оставить для украшения. Формируем круг. Смазываем заправкой (сметана или же майонез). Второй слой – огурец, также смазываем заправкой. Третий слой – выкладываем кукурузу и также смазываем заправкой. Визуально делим наш круг на 3 части: шапка, лицо, борода. Шапку формируем из части крабовых палочек, которую мы оставили ранее. Более объемной шапку можно сделать из тертой вареной моркови по желанию. Лицо выкладываем натертым желтком. Бороду формируем и выкладываем из белка. Из маслин и белка делаем глазки, нос и рот вырезаем из морковки. Добрый, а главное, вкусный дедушка Мороз готов к употреблению!

3. Рисовая каша с сосисками

-3

Основное блюдо тоже может быть ярким и веселым!

Нам понадобится:

  • ½ стакана риса
  • сливочное масло по вкусу
  • 1 сосиска
  • 1 сваренное яйцо
  • 1 помидор черри
  • 1 маслина
  • соль, специи по вкусу

Сварите рассыпчатый рис. Яйцо порежьте мелкими кубиками и смешайте с рисом. Выложите получившуюся массу в тарелку в форме круга. Сосиску разрежьте пополам и сделайте надрезы на каждой половинке до середины – это будущие рожки оленя. Обжарьте сосиску с двух сторон, чтобы в процессе рожки загнулись в стороны.

Вставьте рожки в кашу, из половинки помидора сделайте носик, а из кусочков маслин сформируйте глазки. Сытно, вкусно, креативно!

4. Шашлычок из рыбки

-4

Просто кушать рыбку не так весело и интересно, как кушать ее в виде шашлычка на шампуре!

Нам понадобится:

  • 300 г рыбы (лосось, форель, семга)
  • 6-8 помидоров черри
  • 1 сладкий перец (можно заменить на отварной картофель)
  • 2 ст. л. соевого соуса и меда
  • соль, специи по вкусу
  • бамбуковые шпажки (длинные)

Порезать рыбку крупными кусками/кубиками. Для маринада: смешать соевый соус, мед, соль, специи по вкусу. Оставить филе рыбы в маринаде на 20 минут. Нанизайте поочередно на шпажку рыбу, помидоры черри, сладкий перец (половинками или кусочками). Если ребенок не любит перчик, отварите до полуготовности картофель и замените на него перец. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки.

5. Сладкие снеговики

-5

Какой Новый год без десертов! Можно порадовать деток полезными сладостями в необычном исполнении. Снеговички на палочке, несомненно, придутся деткам по душе!

Нам понадобится:

  • 2 банана
  • 5-6 ягод клубники
  • виноград кишмиш для украшения
  • изюм для украшения
  • бамбуковые шпажки (длинные)

Порезать бананы на кружочки. Нанизать их на шпажку, чтобы получился снеговик (низ – побольше, тело – средний кружочек, голова – самый маленький). Подготовить шапочку: клубнику разрезать пополам и прикрепить к голове снеговика на шпажку. Из виноградика сделать «помпон» и также прикрепить. Из маленького изюма (или же порезать на кусочки крупный изюм) сделать пуговки и прикрепить к «телу» снеговика. Из подручных фруктов/овощей, к примеру, шкурки яблока или морковки сделать носик. А можно и упростить лакомство из снеговичка – разрезать бабаны пополам и сделать шапочки из клубники и маршмеллоу. Сладкие снеговички готовы!

Для деток очень важно чувствовать праздничную атмосферу во всем, особенно в еде, ведь для них Новый Год – это, прежде всего, праздник.

Поделитесь в комментариях, делаете ли вы особые угощения к Новогоднему столу? Что больше всего нравится вашим деткам?