Новый год – не только время сказок, волшебства и подарков, а и различных лакомств на новогоднем столе. Очень важно порадовать деток необычным исполнением привычных блюд, ведь для них не важны какие-то изыски, сложные блюда и наличие деликатесов на столе. Главное, – присутствие сказки и чудес в оформлении.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей подачи блюд и закусок для детей к новогоднему столу, чтобы, глядя на них, сразу стало понятно, сказка есть!
Закуски для детей
1. Ёлочки!
Нам понадобится:
- 1 круглый пышный лаваш (грузинский лаваш)
- 200 г творожного сыра
- 100 мл сметаны
- 1 авокадо
- ½ лайма
- 1 веточка петрушки
- 8-10 палочек крекеров соломки
- 1 болгарский перец или морковь для украшения
- соль, специи по вкусу
Разрезаем круглый лаваш на кусочки так, чтобы получились конусы (будущие елочки). Каждую палочку соломки разделите на 2 части и вставьте в основание елочки, – это будет ствол нашего дерева.
Приготовим зеленый соус: творожный сыр, сметану, мякоть авокадо, зелень и сок лайма смешайте в блендере.
Смажьте соусом елочки и выложите на них «гирлянды» в виде перца или же морковки (также можно выложить горошек или маслины, если ребенок их есть). Наши съедобные елочки готовы!
2. Детский салат Дедушка Мороз
Любое блюдо на новогоднем столе можно превратить в нечто чудесное. Тот же крабовый салат можно оформить совершенно иначе и удивить не только деток, но и гостей.
Нам понадобится:
- 1 упаковка крабового мяса/крабовых палочек
- ½ свежего огурца
- ½ консервированной кукурузы
- 2 сваренных яйца
- майонез/сметана для заправки
- 1 маслина, белок от яйца и вареная морковь для украшения
- соль, специи по вкусу
Крабовый салат все делают по-разному, поэтому если вы добавляете рис, яблоки – смело делайте так, как привыкли. Нарезаем крабовые палочки и огурец мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белок и желток и трем на мелкой терке. 2 пластинки яичного белка оставить для украшения глаз.
Первый слой – крабовые палочки. Часть оставить для украшения. Формируем круг. Смазываем заправкой (сметана или же майонез). Второй слой – огурец, также смазываем заправкой. Третий слой – выкладываем кукурузу и также смазываем заправкой. Визуально делим наш круг на 3 части: шапка, лицо, борода. Шапку формируем из части крабовых палочек, которую мы оставили ранее. Более объемной шапку можно сделать из тертой вареной моркови по желанию. Лицо выкладываем натертым желтком. Бороду формируем и выкладываем из белка. Из маслин и белка делаем глазки, нос и рот вырезаем из морковки. Добрый, а главное, вкусный дедушка Мороз готов к употреблению!
3. Рисовая каша с сосисками
Основное блюдо тоже может быть ярким и веселым!
Нам понадобится:
- ½ стакана риса
- сливочное масло по вкусу
- 1 сосиска
- 1 сваренное яйцо
- 1 помидор черри
- 1 маслина
- соль, специи по вкусу
Сварите рассыпчатый рис. Яйцо порежьте мелкими кубиками и смешайте с рисом. Выложите получившуюся массу в тарелку в форме круга. Сосиску разрежьте пополам и сделайте надрезы на каждой половинке до середины – это будущие рожки оленя. Обжарьте сосиску с двух сторон, чтобы в процессе рожки загнулись в стороны.
Вставьте рожки в кашу, из половинки помидора сделайте носик, а из кусочков маслин сформируйте глазки. Сытно, вкусно, креативно!
4. Шашлычок из рыбки
Просто кушать рыбку не так весело и интересно, как кушать ее в виде шашлычка на шампуре!
Нам понадобится:
- 300 г рыбы (лосось, форель, семга)
- 6-8 помидоров черри
- 1 сладкий перец (можно заменить на отварной картофель)
- 2 ст. л. соевого соуса и меда
- соль, специи по вкусу
- бамбуковые шпажки (длинные)
Порезать рыбку крупными кусками/кубиками. Для маринада: смешать соевый соус, мед, соль, специи по вкусу. Оставить филе рыбы в маринаде на 20 минут. Нанизайте поочередно на шпажку рыбу, помидоры черри, сладкий перец (половинками или кусочками). Если ребенок не любит перчик, отварите до полуготовности картофель и замените на него перец. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки.
5. Сладкие снеговики
Какой Новый год без десертов! Можно порадовать деток полезными сладостями в необычном исполнении. Снеговички на палочке, несомненно, придутся деткам по душе!
Нам понадобится:
- 2 банана
- 5-6 ягод клубники
- виноград кишмиш для украшения
- изюм для украшения
- бамбуковые шпажки (длинные)
Порезать бананы на кружочки. Нанизать их на шпажку, чтобы получился снеговик (низ – побольше, тело – средний кружочек, голова – самый маленький). Подготовить шапочку: клубнику разрезать пополам и прикрепить к голове снеговика на шпажку. Из виноградика сделать «помпон» и также прикрепить. Из маленького изюма (или же порезать на кусочки крупный изюм) сделать пуговки и прикрепить к «телу» снеговика. Из подручных фруктов/овощей, к примеру, шкурки яблока или морковки сделать носик. А можно и упростить лакомство из снеговичка – разрезать бабаны пополам и сделать шапочки из клубники и маршмеллоу. Сладкие снеговички готовы!
Для деток очень важно чувствовать праздничную атмосферу во всем, особенно в еде, ведь для них Новый Год – это, прежде всего, праздник.
Поделитесь в комментариях, делаете ли вы особые угощения к Новогоднему столу? Что больше всего нравится вашим деткам?