Привет товарищи-пацаны и товарищи-девчёнки. Сегодня опять про Эмиля Золя, опять про цикл «Ругон-Маккары». А на очереди у нас очень неоднозначное произведение «Страница любви». Вот есть же у писателей откровенно слабые работы. До этого, в цикле, данной работой была «Мечта». А теперь, компанию ей составит и «Страница любви». Что ж, перейдём к сюжету.
Париж. У Элен Гранжан, дальней родственницы «Ругон-Маккаров», сильно болеет дочь Жанна. В очередной припадок болезни, Элен вызывает на дом врача - Анри Деберля. Тот помогает Жанне, прописав нужные лекарства. Чуть позже, Элен с дочерью приходят знакомится к Деберлям лично. Семья состоит из Жюльетты Деберль (жена), Анри Деберля(врач, муж), Полины Деберль(сестра Жюльетты) и Люсьена Деберля(сын Анри и Жюльетты). С хозяйкой дома Элен сразу находит общий язык. Постепенно, с каждым новым приходом в гости, между Элен и Анри вспыхивают чувства.
У Гранжанов есть ещё интересные знакомые - мелкий лавочник Рамбо(друг умершего мужа) и аббат Жув, которые периодически заходят в гости. В один такой приход, аббат намекает Элен, что Рамбо влюблён в неё и готов на ней жениться, лишь бы она дала согласие. Но девушка колеблется, ссылаясь на не очень хорошее отношение дочери к этому.
В общем и целом, не ходя вокруг да около, весь сюжет и будет строится на том, что Жанна будет постоянно капризничать и болеть. Матери она не даст нормально сойтись ни с Анри, ни с Рамбо. И назло матери заболеет чахоткой и под конец помрёт. Все горько будут плакать. Через два года, Элен таки выйдет замуж за Рамбо и уедет из Парижа.
Вообще, и описывать то толком нечего. Обычная история любви, с перебивками на отношения между глупой матерью и избалованной дочерью. Да и положительных героев в книге толком и нет. Анри ветреный бабник, Жюльетта ветреная бабница, Полина ленивая, Люсьен избалованный, Рамбо размазня, аббат Жув ну просто религиозный дурак, Жанна капризная, а Элен сама незнает чего хочет. Вся процессия отлично проявится на похоронах девочки. Хотя, кривлю я душой, есть только одна хорошая пара в книге - служанка Розали и солдат Зефирен. Оба любят друга друга как обычные люди и копят на домик в деревне с двумя коровами. Да, собственно и всё.
Это, кстати, уже половина цикла, десятая книга\сезон. И хотелось бы, вспомнить все те книги , которые мы уже прошли:
1) «Карьера Ругонов». Начало начал, точка отсчёта жизни двух семейств. Одна из лучших книг, открывает историю преимущественно Пьера и Фелисите Ругон и Антуана Маккара. Книга яркая на описания и события. Также, мы увидим начало краха республики, и установление Второй Империи. Также, мы впервые знакомимся со знаковым городом цикла - Плассаном.
2) «Его превосходительство Эжен Ругон». Тоже довольно интересное продолжение. История становления Эжена Ругона как «министра без портфеля». Политические игры прилагаются.
3) «Добыча». История Аристида Саккара(Ругона). Начало его жизни в Париже, его махинаций с недвижимостью и трагическая история девушки - добычи Рене.
4) «Деньги». Продолжение истории Аристида Саккара. Одна из лучших историй. Нам расскажут об игре на фондовых биржах, крахе амбиций финансовых дельцов, первых социал-демократах, борющихся с произволом и т.д. Отличная история.
5) «Мечта». Непонятно зачем написанная история Анжелики, внебрачной дочери Сидонии Туше (сестра Эжена и Аристида). Слабая книга.
6) «Завоевание Плассана». История Франсуа Муре и его семьи. Мы узнаем про подковёрные политические игры Плассана, тесное взаимодействие церкви и правящих кругов города, а также увидим знакомые лица из предыдущих книг. Отличная история.
7) «Накипь». История Октава Муре, его похождения в Париже. Сказ о том, как ради денег выдают замуж. И как богачи относятся к рабочим, хотя сами ничуть не лучше. Неплохая история.
8) «Дамское счастье». Продолжение истории Октава Муре. Мы познакомимся с девушкой по имени Дениза Бодю, которая приедет в Париж чтобы устроить свою жизнь и жизнь своих братьев, преодолевая непонимание общества. Также, мы прекрасно увидим как более крупные финансовые игроки разоряют более мелких лавочников. И как рабочие готовы подставлять друг друга, лишь бы не лишаться рабочего места. Немного спорный конец, но в целом неплохо.
9) «Проступок аббата Муре». История Сержа Муре в сане священника. Довольно сильный сюжет об отупляющем эффекте религии. Всем советую.
10) «Страница любви». Описание увидите выше.
Собственно, знаковый момент, как мне кажется. А впереди ещё десять работ из цикла.