Сразу предупреждаю: в моем тексте нет политической подоплеки, только факты.
Этим летом заметила на Цне, в черте города новую породу уток. Они отличаются от остальных, привычных нам, окрасом: более темные, почти черные, с белой грудкой. Остановилась, достала телефон и начала их фотографировать, хотя мне очень тяжело стоять после болезни, но любовь к братьям нашим меньшим пересилила мое плохое самочувствие.
В интернете легко нашла информацию про них. Эта порода называется черные белогрудые, они весьма неприхотливы. Еще узнала, что выведена они искусственно: украинские ученые скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской.
На бескрайних просторах много положительных отзывов о разведении уток данной породы: они практически всеядны, птенцы считаются скороспелками, мясо с отличными питательными характеристиками, высокая яйценосность.
Летом несколько раз пыталась приблизиться к «новым уткам» на лодке, чтобы сфотографировать, но они более пугливые, чем «наши тамбовские», которые по утрам буквально лезут под весло и смотрят в лицо голодными глазами. И вот совершенно неожиданно встретила и первых, и вторых около микрорынка, где у них «ресторан». Рядом расположен Магнит, два детских сада и панельные девятиэтажки, в которых проживает очень много пенсионеров, поэтому утки дефицитом веса однозначно не страдают, а перья лоснятся.
Кстати, «наши привычные» утки относятся к породе зеркальная, также искусственно выведенной.
Везде пишут об их холодостойкости, в чем можно убедиться каждой зимой, когда они не улетают на юг, а предпочитают оставаться в полыньях в шаговой доступности от продуктовых магазинов)))
Особой «зеркальностью» обладают селезни, они просто сияют на солнце. Черные белогрудые более тусклые.
Кстати, ни разу не видела селезня-представителя белогрудых, может, просто пока мне не попадался на глаза, их пока совсем не много на Цне. И вот не дает мне покоя вопрос: могут ли утки этих двух пород скрещиваться между собой, и какое в таком случае у них будет потомство?