Найти в Дзене
OmniusClinic

Как научиться принимать помощь?

Есть такие люди, которые привыкли все делать самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц. Даже если трудно и невозможно, они все делают сами.

Считается, что принятие или неприятие помощи связано с опытом, который человек пережил в детстве. Именно этот опыт и определяет отношение к тем обстоятельствам, в которых помощь становится необходимой.

Рассмотрим самые распространенные убеждения, которые не дают нам быть более открытыми с окружающими, а значит, препятствуют принятию помощи от них.

Принятие помощи как признание в собственной слабости

Принять помощь от другого человека – значит признать себя слабым, не способным к решению жизненных задач. Признаться в том, что с чем-то не можешь справиться, означает, стать уязвимым для врага. Возможно, эта установка связана с отрицанием наличия проблем вообще, что впоследствии приводит к усугублению ситуации.

У таких людей в детстве были проблемы с самооценкой. Когда родители хвалят ребенка только за заслуги, которых он достиг сам, без чьей-либо помощи, то во взрослой жизни этот принцип отражается в неспособности принимать помощь от других. Человек не может «поделиться» своей славой и разделить успех с другим.

Принятие помощи как необходимость ответной благодарности

Возможно, с детства человеку внушали, что за каждое доброе дело надо «платить» добром. А что плохого в подобной установке? Все дело в неумении выстраивать межличностные границы и говорить «нет» в ответ на неудобные просьбы. Люди с высокой степенью ответственности боятся оказаться плохими, если придется отказать в услуге человеку, который им однажды помог. Они мучительно переживают свой отказ. Им проще согласиться и сделать, чем страдать от чувства вины.

Принятие помощи как сигнал о недостаточности знаний

Для человека-интеллектуала принимать помощь от других равнозначно тому, чтобы расписаться в своей несостоятельности. Высокообразованный человек должен сам решать все вопросы, связанные как с профессиональной, так и с личной жизнью.

Принятие помощи как бесполезная трата времени

Если хочешь, чтобы дело было сделано как следует, сделай его сам. Это принцип берется за основу в тех случаях, когда человек никому не доверяет, кроме себя. Только себе он может доверить важное дело, а другие могут лишь помешать в реализации задуманного.

-2

Для начала необходимо осознать, что принимать помощь в каком-либо деле – это нормально. Человек не может все взвалить на свои плечи и тащить на себе. Конечно, это возможно, но вряд ли путь его будет длинным. Есть риск свалиться в депрессию, профессиональное выгорание, эмоциональную опустошенность.

Если другой человек поможет вам в решении какого-либо вопроса, то это не говорит о вашей беспомощности. Наоборот, способность делегировать полномочия – один из признаков человека-лидера, который обладает навыками эффективного управления.

Принятие помощи ни к чему вас не обязывает. Человек сам предлагает что-то сделать для вас, но вы не обязаны устанавливать обратную связь.

Если самостоятельно преодолеть убеждения о том, что принятие помощи – это удел слабых, не получается, обращайтесь к психологу. Он поможет избавиться от неправильных установок, составит индивидуальный план преодоления себя и поможет в его реализации.

Специалисты клиники «Омниус» готовы предложить помощь взрослым и детям в лечении многих заболеваний.

Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:

📞+7 499 490 20 00

🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно

Ждём вас по адресу:

🏥 клиника ОМНИУС

г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки

Нужна помощь? Напишите нам в «Инстаграм»

Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»

Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»

Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте