Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье хочу поделиться с вами удивительными фактами связанные с фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Первый факт. Выбор главной героини:
Рязанов не знал, кого пригласить на главную роль. В пробах участвовали известные актрисы, но никто из них не понравился режиссеру. Позже Рязанов сетовал, что в то время картин о любви почти не было, актрисы могли доить корову или же что-то сделать на станке, но не умели играть чувства. Во многих советских фильмах герой и героиня смотрели друг на друга, а потом, взявшись за руки, бегали по роще, и это все.
Позже один из операторов вспоминал, что кто-то из участников съемок напомнил режиссеру о Барбаре Брыльской. Он рассказал, что у сына над кроватью висит снимок симпатичной актрисы, как потом выяснилось, из журнала «Экран». Она уже снималась в фильме «Освобождение», ее контакты смогли легко отыскать. Сам режиссер запомнил актрису по роли в «Анатомии любви».
Как только Барбару пригласили в Москву, она тут же приехала. Режиссер предложил ей пройти пробы, но актриса была возмущена, была уверена, что ее уже утвердили на главную роль. Брыльска идеально подошла.
Второй факт. История основана на реальных событиях:
Фильм был снят по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «С легким паром! Или Однажды в новогоднюю ночь…». Она была написана в 1969 году, пользовалась успехом. Похожая история, но без любовной линии, случилась с их знакомым.
31 декабря мужчина сходил в баню, а потом решил заглянуть к приятелям. Компания отмечала праздник, все изрядно выпили, и у кого-то появилась, как они считали, светлая мысль: отвезти его на Киевский вокзал.
Там его перенесли в поезд, дали денег проводнице. Утром ничего не понимающий мужчина проснулся в Киеве, с сумкой, где лежало белье и веник, а в карманах – 15 копеек. Он смог дозвониться до одного из товарищей, Богословскому, и попросил помощи, тот не отказал, вскоре мужчина вернулся в Москву.
Именно Богословский пересказал этот случай Эльдару Рязанову и его соавтору. Кстати, пьеса получилась сатирической, а фамилия главного героя была соответствующей – Женя Алкашин.
Авторы трудились над ней всего 12 дней. Но фильм решили сделать лирическим, а главный герой стал положительным персонажем, он перебрал с алкоголем только из-за праздника.
Третий факт. Фильм могли запретить из-за пропаганды алкоголизма:
После съемок Эльдара Рязанова заставили понервничать, картину, над которой он трудился, хотели запретить. Говорили, что она пропагандирует пьянство.
Попросили вырезать из фильма сцену с баней или же что-то в ней изменить. Потом все же разрешили показывать картину целиком, но Рязанов должен был записать обращение к зрителям.
Эту пресловутую сцену с баней снимали в павильоне «Мосфильма». Ширвиндт потом вспоминал, что они мерзли, и в честь дня рождения Саши Белявского решили прихватить несколько бутылок, заменив ими бутафорские.
В кадре они пили по-настоящему. Рязанов заметил, что они захмелели, завершил съемки. Потом были сделаны дубли, где они трезвые, но в фильм попали именно те кадры, что были сняты в первую ночь.
Андрей Мягков отрицал, что они пили алкоголь, говорил, что это неправда. Такое было, но не перед съемками, Эльдар Рязанов был требовательным и жестким, у него всегда во всем был порядок. Виктор Брагинский тоже был уверен, что это все хохмы. Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.
Четвертый факт. Выбор мужской роли:
О роли Жени Лукашина мечтал Андрей Миронов, но Эльдар Александрович не был уверен, что у него получится изобразить скромного, застенчивого парня. После долгих уговоров режиссер сдался и согласился на кинопробы.
У Миронова почти получилось, он выглядел мягким, застенчивым, милым. Но все, кто видел кинопробы, говорили, что не верят этому, Андрей ассоциировался с героем-любовником, поэтому его не утвердили.
На роль Жени пробовались многие известные актеры, но режиссер был уверен, что нужен кто-то менее популярный. Когда ассистентка предложила Эльдару Александровичу познакомиться со своим другом Андреем Мягковым, тот сразу понял – это и был идеальный Лукашин: обаятельный, застенчивый, интеллигентный, а главное, он хорошо играл пьяного.
Эта картина стала для него подарком судьбы и сделала знаменитым. И, как считает Рязанов, вполне заслуженно. Режиссер был уверен, что раздеться, залезть в чужую кровать и хамить может любой, но оставаться при этом забавным, очаровательным сумеет не каждый. Играть нетрезвого человека, оставаясь смешным и симпатичным – архисложная задача.
Кстати, Мягков играл так убедительно, что председатель Госкино Ермаш советовал Рязанову не брать этого артиста, так как он на пробы пришел пьяным.
Пятый факт. Первый показ по телевидению:
Впервые фильм был показан 1 января 1976 года и с самого начала успех был ошеломительным — его посмотрело около 100 миллионов зрителей! Эльдар Рязанов вспоминал, что первая телеграмма, которую он получил, была отправлена через три минуты после окончания фильма. Телеканал был завален письмами — зрители просили, требовали, умоляли показать фильм ещё раз, и повторный показ состоялся уже 7 февраля. Однако "Ирония судьбы..." не сразу стала традиционным новогодним фильмом, в СССР его показывали всего пять раз — в 1976, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.
Спасибо всем кто дочитал статью до конца. Пишите вы в комментариях какие вы знаете удивительные или просто факты об этом замечательном фильме!
*Все кадры взяты из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"