Многие люди при постройке частного дома или загородного коттеджа предусматривают в проекте установку традиционной русской печи или камина. Благодаря этому можно не только подчеркнуть традиционные особенности и самобытность, но также получать эстетическое удовольствие от созерцания открытого огня. При кладке каминов используется специальный печной кирпич, который характеризуются устойчивостью к высоким температурным воздействиям.
Ниже мы ознакомимся с тем, что представляет собой жароустойчивый кирпич, а также поймем, какими свойствами он обладает. Это позволит лучше понять сферу практического использования печного кирпича, который сегодня применяется для кладки дымоходных каналов, каминов, а также при облицовке поверхности печей как производственного, так и бытового назначения.
Состав, разновидности и характеристики печного кирпича
Главное достоинство печного кирпича - способность стойко переносить воздействие открытого пламени, а также высокую температуру, сохраняя при этом свои изначальные прочностные и эстетические характеристики. Это обуславливается тем, что в основе такого кирпича лежит глина особых тугоплавких сортов (80%), благодаря чему готовые штучные изделия способны отлично справляться с поставленной задачей.
Для лучшего понимания свойств и характеристик печного кирпича, отметим, что он обладает 3-мя главными свойствами:
- термостойкость, поскольку материал должен стойко переносить огромное количество циклов нагревания и охлаждения;
- низкая теплопроводность, чем обеспечивается защиту окружающих строительных конструкций от нагревания и, как следствие, от воспламенения;
- способность выдерживать температуру не менее 1000°С без утраты прочностных характеристик, что исключает риск разрушения печи или камина.
Важно отметить, что огнеупорный печной кирпич способен отлично аккумулировать энергию, быстро нагреваться, но постепенно отдавать тепло в окружающую среду на протяжении нескольких часов. Тем самым обеспечивается топливная экономичность в плане дров или иного топлива, которые используются в печах и каминах.
Особенности производства печного кирпича
Современный печной кирпич изготавливают в точном соответствии с требованиями государственных стандартов - ГОСТа 390-96. При этом объем глины составляет порядка 70%, где в формовочную массу добавляются кокс в форме порошка, графит, а также крупные фракции кварца. Что касается технологии производства, то здесь используется метод полусухого прессования, где выделяют такие этапы:
- Подготовка исходящего сырья, что включает в себя значение замешивание ингредиентов с водой, объем которой достигает 80%.
- Загрузка готовой смеси в бункер, где осуществляется перемешивание до получения однородной массы.
- Подача отформованного кирпича в нижний пуансон пресс-форму, где обеспечивается его уплотнение за счет давления.
- Отправка кирпичей на ленту конвейера для поступления в печь для обжига, который осуществляется при температуре +1000°С.
Примечательно, что такая технология производства печного кирпича выходит дешевле, нежели традиционное классическое формирование. Конечная цена печного кирпича зависит не только от технологии изготовления, но также габаритных размеров и его разновидностей.
Основные марки огнеупорного кирпича: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ШУС, ПБ и ПВ. Они отличаются между собой степенью огнеупорности (от 1580 до 1730°C), пористостью (от 23 до 30%), а также пределом прочности (от 15 до 23 Н/мм2). Предельные свойства, касающиеся плотности разных марок огнеупорного кирпича, определяются требованиями ГОСТ 53406-2009.
Заключение
Выбирая огнеупорный кирпич, важно закупать его только у надежных и проверенных поставщиков, поскольку во всех случаях следует использовать только сертифицированный материал. Экономить на покупке огнеупорного кирпича не стоит, поскольку от качества его исполнения зависят характеристики, а значит и способность противостоять агрессивным воздействиям внешней среды.