Здравствуйте, дорогие друзья!
Наконец-то в спокойной обстановке я могу рассказать о том, как прошли выходные, вернее воскресенье. Очень уж хотелось с Вами поделиться.
Думаю, Вы помните, что пару недель назад я делилась информацией о выставке, которую можно было посетить бесплатно, если пройти по прикрепленной ссылке. Так вот, наконец-то, и мы дождались своего визита.
Итак, 18 декабря, Петропавловская крепость.
В тот день зима была еще похожа на зиму (не то, что творится сейчас – самая настоящая ранняя весна со всеми вытекающими) – замерзшая Нева, город белый, как чистый лист бумаги, и приятный морозец пощипывает щеки и соблазняет свежим воздухом, который хочется вдыхать полной грудью.
Всегда, когда бываю в Петропавловской крепости, испытываю самый настоящий восторг – булыжные мостовые, крепостные стены, которые просто пропитаны историей, вольная Нева и невероятные панорамы города, особый дух и хитросплетения дорожек и зданий, среди которых так легко заблудиться. Смотришь на это великолепие и не можешь поверить, что живешь в таком замечательном городе!
Приехать сюда - это уже гарантированный праздник. Но, в этот раз мы приехали не просто погулять, а еще и культурно обогатиться.
Помимо посещения всем известных достопримечательностей – Петропавловского собора, Великокняжеской усыпальницы и Тюрьмы Трубецкого бастиона – почему-то в стороне остаются многие другие интересные места, находящиеся на территории Петропавловской крепости. По своей сути крепость сегодня – это огромный музейный комплекс, объединенный историей Санкт-Петербурга. С чего начинался город, как развивался, его культура, быт и многое-многое другое можно узнать и увидеть только лишь посетив музеи крепости. Если нужно сделать отдельный обзор на эту тему, то дайте знать в комментариях.
Экспозиция, на которую пришли мы, и которую я сейчас могу смело советовать и Вам, называется «Погружение в эпоху Петра Великого» и находится она в одном из выставочных залов Невской куртины.
Невская куртина – это часть стены Петропавловской крепости, соединяющая Государев и Нарышкин бастионы. Находится рядом с одноименными воротами, ведущими к Комендантской пристани, и названа так, потому что эта часть стены обращена к Неве.
Как и вся крепость, эта часть укреплений возводилась с 1703 года, в 1731 году стена стала каменной, а в 1781 году появилась гранитная облицовка, которую мы можем видеть и сегодня.
Выставочные залы располагаются в отреставрированных помещениях бывших крепостных казематов.
Здесь я была впервые и первое, что я увидела и то, что вызвало мой неподдельный интерес, – это был пол.
Да это же те самые деревянные шестигранники-торцы, которыми мостили улицы Петербурга с 1820 годов!
Разговорились с музейным служащим, и оказалось, что это не подлинное мощение, а стилизация – он нам даже разрешил вытащить одну из шашек в углу. Несколько старинных торцов, которые когда-то были реальными элементами дорожного покрытия, выставлены в здании Комендантского дома, где расположена одна из главных экспозиций Музея Истории Петербурга.
Но вернемся к нашей выставке.
Если в общих чертах, то она посвящена тому, что было найдено на дне Финского залива и Невы за 300 лет.
Сказать, что это интересно, это не сказать ничего. Археология сама по себе наука не из легких, а здесь еще и подводные исследования, раскопки, изыскания. Титанический труд, честное слово!
Понравилось, что возле каждого блока предметов, объединенных какой-то общей тематикой, установлены информационные стенды, в которых очень интересно рассказывается их история и история флота.
Некоторые находки просто поразили. Казалось бы, как под водой могли сохраниться, например, парики? Однако они сохранились, и мы их видим.
Поразили сальные свечи начала 18 века, которые стали каким-то окаменелым единым блоком.
Выставленные вещи, в основном, были подняты с затонувших кораблей и здесь же в одном из залов транслируются документальные фильмы, рассказывающие об этих экспедициях. Эти видео позволяют увидеть выставленные вещи в том виде, в котором они предстали перед археологами и в котором несколько сотен лет лежали под водой.
Неспешное изучение всей выставки с чтением всех информационных табличек и стендов у нас заняло чуть больше часа. И мне, и мужу очень понравилось. Я вообще люблю такие небольшие выставки – их можно «прочувствовать», неспешно изучить, обстоятельно обдумать увиденное.
А когда мы вышли, уже начало вечереть и так стало уютно на улице – всюду зажглись фонари, новогодняя подсветка, теплый свет в окнах старинных зданий.
Конечно же, прогулялись до Комендантской пристани – город отсюда совершенно необыкновенно смотрится. Вот так стоишь, свободно смотришь на всю эту красоту, а ведь когда-то с этого места увозили узников крепостной тюрьмы на каторгу или и вовсе на казнь. Бррр…
Пробрались через огромные сугробы до пляжа, полюбовались, обветрили свои лица, и отправились домой совершенно счастливые.
В общем, выставку могу рекомендовать, она хоть и не особенно большая, но очень интересная. Ее посещение может стать отличным поводом провести день в Петропавловской крепости, погулять по ее территории, насладиться атмосферой и видами, посидеть здесь же в уютном Ленинградском кафе или, оставаясь на улице, согреться горячим глинтвейном.
На этом заканчиваю на сегодня.
Спасибо, что дочитали до конца! Очень надеюсь, что провели это время с удовольствием и пользой!