На дворе стоял 1939 год, когда Александра Деревская решила организовать собственные ясли. Еще никто не знал, что буквально через пару лет на страну обрушится вся мощь немецкой военной машины.
Знаете, ведь бывают люди, которые буквально собирают всех кошек на улице, кормят их и всячески лелеют. Александра Деревская сильно любила детей, поэтому свои годы полностью посвятила сиротам.
Забытый подвиг Деревской
Почему забытый? Наверное, в СССР об этой женщине знало все население, но сегодня подвиг Александры Деревской мало кто вспомнит. Начинается ее история в конце 30-х годов, когда в трудные довоенные годы Александра вместе с супругом решила приютить сироту. Женщина спасала детские жизни, и даже когда супруг сказал «хватит» на 25-м ребенке, она продолжила заниматься своим делом.
В итоге семья Деревских взяла на попечительство 42 ребенка, причем 17 были из блокадного Ленинграда. Своих детей женщина не имела, но очень любила, поэтому не могла остановиться, когда встречала на улице сироту. Первым ребенком в семье Деревких стала маленькая девочка, которую Александра воспитывала в собственных яслях. Малютке нужно было лишь сказать: «Мамочка пришла.».
После этих слов Александра растрогалась и решила взять ребенка в семью. Кстати, у мужа был сын от первого брака. Всего за несколько лет в семье Деревских появилось 9 детей-сироток. Супруг работал, а Александра занималась бытовыми делами, воспитывала детей и готовила еду на всю семью.
Самое большое пополнение Деревских
В 1942 году в Ставропольский край приходит паром с детьми, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда. Большую часть сироток разобрали местные жители, но осталось еще 17 деток. Александра не выдержала, глядя на изголодавшихся мальчишек и девчонок. Решение было принято сразу. Так, в семье Деревских произошло самое большое пополнение.
Удивительно, но некоторые дети самостоятельно приходили в дом Деревских. Однажды вечером на пороге появилось четыре мальчика, причем одному было всего 2 года. Старший попросился в дом и сообщил, что у них никого больше нет – у всех погибли родители.
После окончания ВОВ в семье Деревских было 26 мальчиков 16 девочек. Все они получили не только уют, но и любовь. Государство выделило семье большой дом и участок для возделывания земли.
Конечно, Александру уважали не только соседи, но и все люди. В 50-х годах женщину избрали депутатом местного совета, а также наградили почетными званиями. Среди медалей самой значимой была «Мать-героиня». Более того, о семье Деревских писали книги и даже сняли несколько документальных фильмов.
Вот такой может быть подвиг одной женщины, которая не смогла оставить сироток погибать на улице.