Среди современных строительных материалов, относящихся к категории кирпичей, можно выделить изделия, которые изготавливаются по силикатной технологии. Впервые данная технология производство кирпича была опробована еще в конце XIX века, однако массовое производство кирпичей началось только в 50-х годах ХХ века. Однако чтобы понять, можно ли использовать силикатный кирпич для постройки дома, стоит подробнее рассмотреть технологию его производства, характеристики и свойства.
Особенности производства силикатного кирпича
В основе любого силикатного кирпича лежит известково-песчаный раствор, который был наиболее распространен до получения портландцемента. Единственным минусом такого раствора была слабая устойчивость к влаге в течение первых нескольких лет. Это в значительной степени затрудняло развитие такой технологии изготовления камня в первой половине ХХ века, хотя многие инженера проводили разные эксперименты, чтобы избавиться от этого недостатка.
Современный процесс выпуска силикатного кирпича является относительно простым в сравнении с другими материалами. Здесь требуется специализированное оборудование, поэтому силикатный кирпич выпускается исключительно в промышленных масштабах, поскольку в рамках частных цехов он имеет низкую рентабельность. Основные стадии производства силикатного кирпича:
- Приготовление смеси путем смешивания песка и извести с добавлением воды, а также ряда корректирующих добавок.
- Формирование и прессование состава с использованием специализированных технологических линий.
- Автоклавирование, где сформированные изделия отправляются в герметичные камеры для обработки специальным паром.
- Выгрузка кирпичей из формы, а также выполнения выходного контроля.
Если купить силикатный кирпич, можно получить материал, который обладает высокими экологическими свойствами. Практика показывает, что его вполне можно использовать для строительства частного дома или загородного коттеджа, поскольку он вполне подходит для выполнения данной задачи. Единственное, наружные стены такого дома требуют надежной гидроизоляционной защиты, поскольку способны впитывать влагу, что недопустимо.
Виды и марки силикатного кирпича
Важно заметить, что производство силикатного кирпича регламентируется требованиями стандарта ГОСТ 379-79 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия». Несмотря на внешнюю схожесть, изделия могут в значительной степени отличаться друг от друга, поэтому при покупке силикатный кирпича с доставкой обращают внимание на такие характеристики:
- прочность - марки М125, М150;
- уровень теплопроводности: 0,38-0,70 Вт/м°С.
- марка морозостойкости: F15, F25, F35;
Как можно догадаться, морозостойкость — это способность материала попеременно замерзать и оттаивать, не изменяя при этом своих изначальных характеристик. Что касается прочности, то данный параметр также является важным составляющим, поскольку определяет способность штучного изделия стойко выдерживать физическую нагрузку.
Главные достоинства силикатного кирпича
Практика показывает, что до сих пор из силикатного кирпича успешно строят не только частные дома и коттеджи, но также разные хозяйственные постройки: склады, боксы, производственные помещения. Плюсы силикатного кирпича:
- низкая стоимость, что делает его вполне доступным для каждого желающего;
- отличная совместимость с самыми разными растворами, начиная от традиционных цементно-известковых и заканчивая составами на полимерной основе;
- улучшенная геометрия, что обеспечивает легкость кладки;
- отличные звуко- и шумоизоляционные характеристики, что обуславливается высокой удельной прочностью;
- отличные экологические характеристики, поскольку внутри отсутствуют вредные для здоровья компоненты;
- большая физическая прочность (75 до 200 кг/см2).
Напоследок можно сказать, что покупка силикатного кирпича для постройки дома - выгодное и грамотное вложение денежных средств, поскольку такое строение, при соблюдении технологии строительства, а также защите от влаги, способно успешно служить на протяжении многих лет. Единственное, покупать следует только качественный и современный материал, который производится в точном соответствии с требованиями ГОСТа.