Это таинственный и загадочный эпизод, в котором много мистики. Аромат вышел в свет в 1982 году. И был очень не похож на туберозно-цветочные композиции, которые тогда правили рынком.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет
Парфюм получил название в духе нынешних селективов: Nombre Noir - "Черное число". Так в оккультизме называют цифру 13, она считается инфернальной, так как символизирует шабаш. В ведьминских сходках участвует 12 ведуний, а 13-й - князь тьмы. Видимо, нейминг получился неудачным, так как с парфюмом не задалось.
Какой парфюмер придумал первый нишевый парфюм
Nombre Noir был не только первым в мире селективом, но и первым ароматом Сержа Лютанса. Он стал главным парфюмером в группе Shiseido, работавшей над "Черным числом".
Парфюм получился нереально, мистически красивым. Покупатели сметали его с полок магазинов. В New York Times его называли шедевром.
Парфюмерный критик Чендлер Бурр написал, что «Nombre Noir прожег дыру в нашей коллективной памяти и стал вестником нового рода парфюмерии» (как в воду глядел - это был предвестник ниши). А Лука Турин назвал его «одним из пяти величайших парфюмов в мире».
Продается ли сейчас Nombre Noir?
Несмотря на то, что работа всех впечатлила, скоро что-то пошло не так. Весь тираж срочно отозвали без объяснения причин. А затем уничтожили. Второй парфюмер, работавший над парфюмом поkончил c с0бой, оставив малопонятную записку.
Из-за того, что большая часть тиража уничтожена, Shiseido Nombre Noir - большая коллекционная редкость. Но найти его можно даже в России. Цена - около 10 000 руб. за 4 мл или $1000 за флакон 60 мл. Я несколько раз видела его на сайтах Духи.рф и SpellSmell.ru.
Что случилось на самом деле?
Говорят, оба парфюмера, Жан-Ив Лерой и Серж Лютанс, совершили ошибку. Они выбрали неподходящее сырье розы: невероятно, революционно красивое, но разрушающееся при контакте с воздухом. Первый вдох из флакона был по сути и последним. Аромат начинал увядать и терять свою роскошь.
Впрочем, эту версию многие ставят под сомнения: парфюм в процессе создания проходит массу испытаний. И такой заметный провал был бы обнаружен еще до его выпуска.
Что было на самом деле, мы никогда не узнаем. В живых из команды остался только сам Серж Лютанс. Но он практически не общается с прессом и редко выходит из своего дома в Марокко.
В котором, кстати, нет ни одного окна, и с 1974 года не прекращается ремонт. Когда он закончится, маэстро планирует его сжечь. В следующем тексте я хочу рассказать, почему ароматы Сержа Лютанса такие меланхоличные. И отчего он называет себя недоразумением и плодом ошибки
А какой самый первый нишевый парфюм попробовали вы?