Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

400 лет благополучия, 40 лет упадка, литургия у бассейна с музыкой

Видя купола этого храма на подходе к центру Бобруйска, сложно представить, что когда-то здесь было что-то другое. Что-то другое, кроме него – Никольского кафедрального собора, который почти сорок лет был укрыт бетонной конструкцией. Целых четыре десятилетия в его стенах тренировались пловцы олимпийского резерва, борцы, там была сауна.

О бывшем храме «говорил» только полукруглый выступ позади современной надстройки – алтарь. Он оставался неизменным. Он был как бы оторван от архитектуры многоэтажного здания не только формой, но и оранжевым цветом. Так было с 1964 по 2003 год. В 2022 году исполнилось пятнадцать лет со дня освящения Никольского собора митрополитом Филаретом. Второго освящения, совершенного уже в новой истории, на пике возрождения духовной жизни в Бобруйске. Как восстанавливалась историческая правда в городе на примере его главного храма?

Об истории главного бобруйского храма и чуде его восстановления рассказал священник Алексий Болотов, клирик кафедрального собора с 2004 года и просто горожанин, который хорошо помнит, что находилось на этом месте раньше.

-2

От деревянной церкви до неудавшейся обсерватории:
история длиной в пять веков

– Приблизительно на этом месте в Бобруйске четыре столетия находился деревянный храм, – отметил Алексий. – В 1901 году его разобрали и перенесли на Форштадт, там он стал основой для Свято-Духовской церкви. Вместо деревянного храма стали возводить каменный. Строительство продолжалось всего два года – с 1892 до 1894 год.

-3

Фото 60-х годов ХХ века

Храм простоял всю Великую Отечественную войну. Рядом находилось немецкое кладбище, здесь был похоронен рядовой состав и один офицер. Только несколько лет назад было принято решение о перезахоронении останков.

После войны в Бобруйске было три действующих церкви: кладбищенская Софийская, Никольский кафедральный собор и церковь Святого Духа. В 1963 году собор был «добровольно» отдан прихожанами под обсерваторию.

– Обсерваторию не сделали, видимо, потому что нужно было покупать телескоп, требовалось разбирать крышу. Наверно, это было дорого сделать, – говорит священник. – Размер строения позволял переоборудовать храм в бассейн, который оказалось сделать проще. В городе на тот момент бассейна не было.

-4

Чаша бассейна, которая до сих пор находится под плитами перекрытия пола собора, должна была быть 25 метров в длину. Это олимпийский размер бассейна (для соревнований «на короткой воде»). Пловцы тренировались. Слева от центральной чаши был маленький бассейн – его при восстановлении засыпали.

-5

На верхнем этаже располагался спортивный зал. На втором этаже разместили сауну и тренерскую. Справа – примерно там, где сейчас находится икона «Бобруйская Одигитрия», – находилась каморка техперсонала.

Возрождение: аварийное здание
и богослужения в ещё действовавшем бассейне

В 2002 году Церкви отдали помещение, в котором сейчас находится пономарка. Так по благословению митрополита Филарета (Вахромеева) началось возрождение храма. В этом помещении стали служить Литургию – с маленьким иконостасом и с маленьким столиком, на котором располагалась богослужебная утварь. В таких условиях протоиерей Александр Полуянов и служил с 2002 до 2003 года, один.

-6

Крестный ход в престольный праздник собора 22 мая 2004 г.

– Протоиерей Александр Полуянов возрождал Георгиевский храм, Свято-Духовский храм. Он вложил очень много сил, знаний и возможностей в восстановление духовного облика города, – рассказывает отец Алексей. – На момент возврата храма Церкви собор находился в аварийном состоянии. Спортивных секций там уже не было – действовал только бассейн. Мы совершали богослужения, а в это время люди плавали в бассейне и слышалась музыка. В 2002 году зимой нам передали каморку, а 1 августа 2003 года отдали полностью всё здание.

-7

Новые купола для собора

По словам священника, в восстановленный собор приходили те, кто принимал непосредственное участие в переоборудовании его в бассейн, убирали купола. «Им сказали идти и делать – они делали», – говорит священнослужитель с пониманием того, что в то время у людей выбора не было.

-8

По словам клирика, в старом храме были расписаны стены. В нём была икона Николая Чудотворца с ценными украшениями, имелись две серебряные Дарохранительницы, подаренные кафедральному собору императором Александром III. После закрытия храма всё это, скорее всего, попало в хранилища драгоценных металлов. Найти их уже невозможно, да и не пробовали.

-9

Протоиерей Александр Полуянов рассказывал, что собор восстановлен в таком же объёме, в котором был, даже на полметра выше. От бассейна осталась влага – из-за этого его стены росписи больше не подлежат.

-10

Освящение восстановленного Никольского кафедрального собора
22 мая 2007 г.

Видя все перипетии истории, радуешься, что храм не был уничтожен полностью. Несмотря на все последствия, радостно, что его облик сейчас даже лучше, чем раньше. Пусть и Бобруйск, и его главный храм преображаются только к лучшему как внешне, так и внутренне.

Публикация сайта Бобруйской епархии