Это исконный метод, который не требует ни какой специальной посуды, ни каких специальных веществ, и ни какой стерилизации. При этом результаты его превосходны. Как в смысле вкуса, так и в смысле полезности.
Единственное условие, нужен погреб.
Итак.
Для засолки помидоров нужны четыре добавки: укроп, чеснок, хрен и листья вишни.
Количество соли: две столовые ложки на трехлитровую банку продукта.
Кстати, эта норма универсальна для любых засолок.
С солью не все так просто как кажется, поэтому поясню. Если мы солим помидоры, то надо понять, что значительную часть объема банки займут помидоры, а рассол (заранее приготовленный), место между ними. Соли же должно быть две ложки на ВЕСЬ ОБЬЕМ БАНКИ, то есть и на объем, занимаемый помидорами.
Поэтому будет уместно сначала выяснить, сколько рассола влезет в трехлитровую банку, и растворять две ложки соли именно в этом количестве воды.
Рассол: ставим кастрюлю или ведро, наливаем в него воду, насыпаем соль и нагреваем, чтобы соль быстрее растворилась.
Идем дальше.
Укроп (кисточки с семенами и жесткие стебли) и чеснок - для вкуса.
Хрен (корень, но можно и листья) - для бактерицидности.
Листья вишни - для крепости помидоров (чтобы они не расползались у вас в пальцах, когда вы будете их вытаскивать).
На дно трехлитровой банки кидаем вишню, укроп, чеснок и хрен.
Закидываем туда же помидоры. До половины. Потом опять вишню, укроп, чеснок и хрен. Опять помидоры - до верха. Опять чеснок хрен укроп вишню.
Заливаем рассолом (не горячим!). Закрываем капроновой крышкой. Опускаем в погреб.
Точно так же можно солить огурцы.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/