Часть 1
Топинамбур
Отличное растение, его можно рассадить по всей местности (где он не вымерзает). На полянах, по берегам рек, озер, на опушках леса (кроме чащи леса). Топинамбур сам по себе разрастается, занимая соседние территории.
Есть два сорта, с бело-желтой кожурой и с розовой (розовый намного вкуснее). Копать много не надо (на неделю, не более), иначе вянет.
Клубни хорошо сохраняются в земле - всю зиму. Мыть клубни щеткой (очень легко), если нет щетки - пучком жесткой травы, ботва тоже съедобна (хорошо едят животные), можно и самому.
5 - 8 стеблей (в не загущенной посадке и рыхлой или песчаной земле) дают около ведра клубней. Ухода не требует. Его можно есть сырым, тушить, жарить, варить, запекать, солить, квасить, мариновать, сушить. Вкусовые качества разные (зависит каким способом готовить - от безвкусного (вареный), до отличного (сырой, соленый, квашеный). Он всегда будет вашей подстраховкой, (неурожай огорода и т.п.).
Чилим
Водяной орех, вкусный и питательный - соберите спелых орехов и пройдите по водоемам со слабым течением или без течения - раскидайте их по воде. Через несколько лет он разрастется, и его можно будет собирать.
Ядро доставать не очень легко, можно рубить топором пополам и ножом доставать ядро, дробить обухом, камнем, обжарить в костре (угли, зола), сушить чищенный.
Среди зарослей чилима, чайки образуют большие колонии (весной можно собирать яйца), но это браконьерство, надо знать меру и собирать только при нужде.
Спелый орех зеленого цвета и сразу тонет (плавают черные, плохие - испорченные). На поверхности воды плавает розетка из листьев, орехи не видны - они под водой и под листьями. Надо выбрать момент сбора - иначе спелые орехи очень быстро (за несколько дней) отпадают от розетки листьев и быстро тонут (впиваются в дно шипами и на следующий год прорастают). Сажайте полезные растения, где можете, и вам будет хорошо, и многие растения перестанут быть редкими.
Побеги молодого тростника
Можно есть сырыми или добавлять в другие блюда, можно солить, квасить. А корни - когда тростник уже старый или сухой.
Вообще, все эти хлебы из корней, печенье из кадрового ореха и т.п. рецепты - мало пригодны для выживания и даже для жизни в лесах... Слишком много мороки, времени и сил надо потратить на это. И полученный результат - не покроет ваш расход калорий на эти действия (так поиграться если есть время, можно).
Проще всё есть сырым, варить, жарить, солить, красить - без сложной обработки и без длительной предварительной подготовки (сушка, перемол в муку или крупу и т.д.).
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/