В самый короткий день по астрономическим меркам у нас празднуется День энергетика. У кого у нас? У той части населения, которая не ассоциирует себя с Российской Федерацией демократического выбора. Нас мало, нас очень мало, но мы остаемся гражданами Советского Союза и воспринимаем окружающую действительность через эту призму. Так вот, 22 декабря мы садимся за стол и поднимаем тост за нашу Родину и за систему энергообеспечения страны, которая продолжает исправно функционировать.
На снимке представлена Братская ГЭС, одно из крупнейших гидроэлектростанций в Советском Союзе. Сегодня в государстве, которое называется Российская Федерация, станции такого типа не возводятся. Последний объект в Магаданской области находится на этапе завершения. И все, более стране ГЭСы не требуются. Власть предержащие господа предпочитают строить дворцы и виллы где-нибудь в теплых странах, на берегах теплых морей.
По экспертной оценке специалистов для поддержания комфортного уровня жизни в нашем климате, государству РФ необходимо иметь в свое распоряжении 2 кВт установленной мощности на одного человека. По моим подсчетам нынче имеется меньше половины. Уточню, что речь ведется об электрической и тепловой энергии в сумме.